央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

以“关怀民生”为念 深化两岸经贸合作

发布时间:2011年10月20日 14:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-台湾频道


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


     孙中山先生的一生,以“关怀民生”为念。在他早期著作如《上李鸿章书》中,便已提到“民生”二字,之后对“民生问题”有诸多阐述。后人对孙中山先生的历史观进行整理、研究,概括为民生史观,其要义有二:民生是历史的重心;人类求生存是社会进化的定律。值此纪念辛亥革命一百周年之际,面对海峡两岸关系之现状,两岸有识之士何不以“关怀民生”为念,珍惜和巩固两岸经贸关系发展的既有成果,进一步推动两岸经贸合作,为两岸同胞谋求更大福祉。

  民生福祉涉及大众的根本利益,也是两岸同胞的共同追求。两岸经贸交流从20世纪80年代起步,经历了贸易主导阶段、贸易与投资并重阶段到投资主导阶段,其规模不断扩张,层次不断提升,地域和范围不断扩大,祖国大陆与台湾已经形成了密切的相互依存关系。对台湾而言,其对大陆出口持续扩张以及庞大的贸易顺差,成为台湾经济增长的主要动力,两岸经贸合作有力带动了岛内产业结构的升级。对大陆而言,台商来大陆投资,不但将大量资金、技术及管理人才带到大陆各地,也带动了大陆产业升级。以国际经济视角观之,后金融危机时代,加强两岸经贸交流与合作是应对经济全球化的必由之路。从两岸关系发展进程看,加强经贸合作不仅带来了两岸经济发展的共同促进与互利双赢,提升两岸共同的国际竞争力与在国际经济体系中的地位,同时营造和加强两岸关系和平发展的有利气氛,累积了两岸互信,逐步推动两岸文化、社会等的良性互动与整合。

  然而,“民生问题”有时候也会成为岛内“台独”人士宣扬主张的借口,此将严重干扰两岸经贸关系的正常发展,损害两岸人民的共同利益。比如蔡英文“十年政纲”中,针对未来处理两岸经贸的后续工作提出了五项基本原则,其中:重视经济强本策略,避免大陆对台湾的投资、就业与人才方面与日俱增的磁吸效应,以维系台湾经济主体性与领先的优势;必须重视两岸经贸往来对岛内薪资结构与所得分配的不利影响,且应采取具体措施,保障弱势者的利益。此前,台湾民进党丑化ECFA,然而,两岸经贸合作将导致台湾产业空洞化之说,也在已有的经贸交流事实下不攻自破。虽然如此,蔡英文此时再弹“老调”,以“体恤民生”为幌子,其真正目的是为了争取“选票”。不可否认,近几年来大陆积极开展两岸经贸合作,各项惠台政策连续出台,但岛内部分民众未能直接从中受益;同时,民进党以民众利益为幌子,经过今后一段时间的“竞选”文宣操弄,在当前两岸未能展开充分谈判的情况下,或许可能会使得部分民众因信息不明而对两岸经济一体化的恐惧心理。

  两岸关系和平发展,关乎祖国和平统一,中华民族复兴之大计。但从现实意义上看,两岸关系乃民生问题。当前在直接的政治谈判暂时无法进行时,发展两岸经贸关系是推进两岸关系和平发展的最好路径。回首百年沧桑,弘扬辛亥革命精神,更应执“民生”之根本,务实推进两岸经贸关系发展,让台湾民众共享两岸经济一体化成果。