央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]两岸签署经济合作框架协议

发布时间:2010年06月29日 21:53 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:海峡两岸


  中国网络电视台消息(海峡两岸)主持人:欢迎您继续关注《海峡两岸》。6月29日,海协会和海基会在重庆正式签署了:两岸经济合作框架协议。有评论认为这是一个让两岸双赢的协议,那么这个协议对于两岸经济,特别是台湾经济将会产生什么样的影响?今天就这一话题请到了两位台湾时事评论员来为您具体介绍和分析。一位是唐湘龙先生,一位是钮则勋先生。欢迎二位。

  钮则勋:大家好。

  唐湘龙:主持人好,大家好。

  主持人:二位好,首先我们通过一个短片来了解有关的情况。

  6月29日两岸正式签署两岸经济合作框架协议。台湾各界对两岸签署这个协议,多数投赞成票。马英九表示,协议签订后,台湾经济成长率将达8%。他还表示,协议的签署将有助于增加台湾的就业机会,为过去10年萎缩的台湾经济注入新的活力。

  两岸签署经济合作协议后,台湾的农渔产品受益最大。列入两岸经济合作框架协议早收清单的18项农渔产品包括茶叶、香蕉、柳橙、石斑鱼、秋刀鱼等,以石斑鱼为例,协议签署后,台湾将成为全球最大的石斑鱼出口地。另外台湾中小企业将是重要的受益者,以台中的一个生产精密工具的公司为例,他们的产品主要客户在大陆,五分之三的订单来自大陆,签署这个协议后,仅关税这一项就可以省下上亿元新台币,大幅增加了产品的价格竞争力。

  除了台湾,国际社会也看好两岸签署经济合作框架协议。日本经济学者大前研一形容两岸经济合作框架协议是为台湾经济“精心调制的维他命”,而美国知名智库的最新报告也分析说,两岸签署这个协议后,台湾的经济增长率可增加4.5%。 

  主持人:我们看到海协会和海基会在6月29日正式签署了两岸经济合作框架协议。首先请问一下唐先生,台湾各界都有怎样的关注点?

  唐湘龙:绝大部分来讲,特别从产业面以及一般的中产阶级,都会型的民众来讲,对于这一块的理解要深得多。

  除了政治部门之外,经济、商业各个部门对于两岸经济合作框架协议愿景的看法也都是相当正面的,这不止来自于岛内,也包括了岛外,一些重要的国际财经专业机构,甚至于在台湾享有盛名日本籍的趋势大师大前研一,之前曾经为国民党党政高层做专题演说的时候,都还特别针对两岸经济合作框架协议对台湾的影响,以及对东亚经济的影响做了深度剖析。

  大前研一在谈到这件事情的时候,因为他这句话之后,这几天时间经常被媒体以及政治人物当作标题来引用,说两岸经济合作框架协议是为台湾精心调制的维他命。

  海基海协两会负责人,在重庆签署ECFA,台湾方面,海基会董事长江丙坤在致辞讲话时提到,两岸之间所签署的12项协议,好像是12条高速公路。让台湾在所有产业进行速度上面来讲,流通性大幅增加,速度大幅增加,关卡障碍大幅减轻,两岸之间更快了,台湾经济好像打通了任督二脉一样。

  主持人:唐先生从各个层面来分析了一下这项协议签署对于台湾经济所发挥的作用,做了一个非常恰当的比喻。说有如高速公路打通了台湾的经济命脉。我们再来看这项协议当中,对于台湾农渔业,也是体现了大陆兑现承诺,释放善意。特别是渔业方面,就在两岸开放直航之后,屏东石斑鱼的产量就比2007年成长了30倍,而产值也成长了40倍,现在这个协议签署之后,我想请问一下钮先生,您觉得对于台湾的渔民来说,是不是一个利好的消息?

  钮则勋:这个部分来讲,其实对台湾的农渔产业,的确都是非常大的利多。就石斑鱼来讲,这本身就是台湾渔业产品出口里面非常显著的一块,就整个台湾石斑鱼的养殖来讲,整个成长量,或者养殖地区越来越大,主要也是源于整个两岸直航或者是整个渔港直航。台湾的石斑鱼就能够直接进口到大陆11个城市,让大陆的民众可以享受到鲜美的台湾石斑鱼。就台湾石斑鱼的分布,我也来做一个简单介绍,它集中的产地,大概是屏东县,还有高雄县的永安乡。所以当两岸经济合作框架协议签署,这两个地方的渔民都欣喜万分。有些渔民他本来不是养殖石斑鱼的,他现在也都想改养殖石斑鱼。

  就出口的部分,中国大陆本身也是台湾鱼出口大宗,大概占了六、七成以上。所以台湾当局也希望能够透过石斑鱼的利多,台湾变成了石斑鱼最大的出口地区之后,去持续推动台湾石斑鱼倍增计划,去扩大它的产值,去提高它的养殖面积,再把整个石斑鱼的品质向上跃升。比如说就今年来讲,本来石斑鱼在4月到8月输出的产期,它是一个比较低档的时机,但是这次大陆上海世博会,又使石斑鱼价格不跌反升,替整个台湾石斑鱼市场创造一定程度利多。也就像我们刚刚所提到的,台湾的渔业单位也在推广石斑鱼倍增计划,甚至台湾的农业单位也都把石斑鱼纳入精致农业,或者是这样一个步骤里面,去进行更精致包装。

  为什么我这样来讲?因为就石斑鱼的产品里面,有一种最高级的石斑,它叫龙胆石斑,它其实是石斑鱼里面游得最快的,号称石斑鱼之王。它更有丰富胶质跟蛋白质,包括氨基酸等等。最近台湾产学机构合作,把龙胆石斑的受精卵研发出了一种胎盘素,而这个胎盘素是非常重要的一个元素。为什么重要?因为它直接可以提供女性的化妆品或者保养品里面,去提升它们一些相关的效能。所以我们从上面一些相关论述,我相信各位观众一定能够非常清楚了解。我相信对台湾的渔业产值有向上提升的效果,对渔民绝对是一大利多。