央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

武汉大学举行“辛亥革命与留日学生”研讨会

发布时间:2011年09月25日 18:02 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网武汉9月25日电(记者 徐海波)辛亥革命为何选择了民主共和制?盛行于清末的世界史上最大规模的出国留学运动给中国历史带来了怎样的影响?24日,“辛亥革命与留日学生”国际学术研讨会在武汉大学举行,来自中国大陆、日本以及欧洲的30余名专家学者共同探讨了近代中国留日学生对辛亥革命的贡献。

  19世纪20世纪之交,中国向日本派出数以万计的留学生,这不仅在中日两国关系史上是空前的,而且在世界文化史上,也创造了一国向另一国派遣留学生的记录。在这些留学生中,以湖北人居多,他们在日本各类学校主要就读了法政、军警、师范类等专业。

  历史学家冯天瑜研究发现,留日学生归国后,积极投身宪政运动,在各省兴办法政学堂,并直接参与了清末预备立宪及民初宪政建设,为推动辛亥革命发展、宣传民主共和理念起到了关键性作用。

  据学者介绍,近代中国有大量留学生前往日本法政大学学习,法政大学是日本著名的私立大学,以法律、政治学科见长,它所宣传的自然法体系影响了大量中国学生,为辛亥革命及其之后的立法产生了深远的影响。当时法政大学的“清国留学生法政速成科”先后有2000多人,其中许多人在辛亥革命中起了重要作用。

留言评论