央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海内外专家学者武大探讨留学生对辛亥革命贡献

发布时间:2011年09月25日 17:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网武汉9月25日电 (艾启平 张全友)除孙中山等革命领袖从欧美获得启示之外,留学生为辛亥革命作出了怎样的贡献?为期两天的“辛亥革命与留日学生”国际学术研讨会24日在武汉大学举行。与会的中国大陆、日本以及欧洲等地专家学者就留学生对辛亥革命的贡献,以及辛亥革命之后的一系列活动,展开了广泛而深入的讨论。

  2010年,武汉大学冯天瑜教授受日本法政大学之邀,前往日本整理该校的中国留学生档案。在这批材料中,冯教授发现当时法政大学的清朝留学生,学习期间普遍倾向实行民主宪政,在回国之后,他们积极投身辛亥革命,他们这种民主宪政倾向与辛亥革命选择民主共和制度密不可分。

  冯天瑜教授指出,研讨清末留学法政大学的一批人物民主共和思想的来龙去脉,便有助于这一重要议题的深化。通过对法政大学“清国留学生法政速成科”学脉的考析、教学内容及师生构成的研讨,也有助于诠释大批留学日本的中国青年执著于民主共和的疑问,从而深化对辛亥革命宪政思想及其实践认识。

  会议开幕式由武汉大学中国传统文化研究中心副主任陈锋教授主持,武大副校长谢红星作主题发言。谢红星回顾了辛亥革命百年以来的历史,高度评价了留学生在辛亥革命中的作用。他说,武昌作为辛亥首义之地,而湖北籍留学生又居当时各地之首,在武汉大学举办此次会议具有重要的意义。

  法政大学是日本私立大学,近代中国有大量留学生前往日本学习法政,法政大学是他们主要目的地之一。在当时,法政大学专门为中国留学生开办了法政速成科,它所宣传的自然法体系影响了大量中国留学生,为辛亥革命及其之后的立法工作产生了深远的影响。(完)