央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

史学家:辛亥革命选择民主共和模式留日学生起重要作用

发布时间:2011年09月25日 17:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  辛亥革命选择的民主共和模式来自何方?中国史学会副会长、武汉大学中国传统文化研究中心主任冯天瑜教授在“辛亥革命与留日学生”国际学术研讨会上作主旨发言时指出,辛亥革命最终选择民主共和模式不仅是受欧美影响,也得益于中国留日学生在日本接触到的民主宪政思想。

  19世纪20世纪之交,中国向日本派出数以万计的留学生。其中,入读日本法政大学“清国留学生法政速成科”的就有2000多人。

  2010年,冯天瑜受法政大学之邀,前往日本整理该校的中国留学生档案。在这批档案中,冯天瑜教授发现,当时法政大学的清国留学生,学习期间普遍倾向于民主宪政。回国之后,他们积极投身辛亥革命,这种民主宪政倾向与辛亥革命选择民主共和机制密不可分。

  通过对法政大学“清国留学生法政速成科”学脉的考析,教学内容及师生构成的研讨以及对明治时期日本近代法政思想多元性的了解,冯天瑜发现,清末留学生进入法政大学所接受的法学启蒙强调民主原则下的国民主权和权力分工,具有鲜明的自由主义色彩。法政大学的清末留学生宋教仁、汤化龙、张国溶、居正、张知本等深受这种思想影响。1911年10月辛亥武昌首义成功,他们主持制定了《中华民国鄂州临时约法草案》,奠定了民国宪法的基础。该草案展示的民主共和国理想,经由辛亥首义及湖北军政府的实践,更为民国临时约法所张大,民主宪政被国人初步了解。

  24日,“辛亥革命与留日学生”国际学术研讨会在武汉大学举行,来自中国大陆、日本以及欧洲的30余名专家学者共同探讨了近代中国留日学生对辛亥革命的贡献。 (新华社武汉9月25日电 记者徐海波)