央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

辛亥革命百年 寻访烟台:北方革命“先声”从这里响起

发布时间:2011年09月19日 14:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网济南9月19日电(记者邓卫华、滕军伟)芝罘湾潮起潮落,烟台山灯塔长明。百余年前,中国同盟会北方支部设立在这里,统辖北方8省同盟会;辛亥革命山东首义发生在这里,山东军政府在这里诞生;孙中山北上停经这里,首次就组建国民党发表公开演说……烟台,北方革命的“先声”从这里惊涛拍岸,激荡百年。

  烟台地处胶东半岛东北端,自古以来就是中国海上南北往来的交通枢纽,同时也是扼守京师的重要海上门户。1861年,烟台被辟为通商口岸后,英、美等10多个国家相继在这里设立领事馆,各国纷纷在这里开办洋行公司,民族工商业也随之迅速崛起,不少进步学生纷纷从这里漂洋过海,出国寻求真知。

  1905年8月,孙中山在日本建立中国同盟会,烟台籍留日学生徐镜心、谢鸿焘等成为第一批同盟会会员。中国同盟会下设9个国内外支部,其中在国内设立东、西、南、北、中5个支部,北方支部就设在烟台,由徐镜心任支部负责人,统辖北方8省同盟会。

  此后,烟台逐步发展成为革命党人进行革命活动和进步思想宣传的重要堡垒,烟台同盟会骨干还在军队和学校中大力发展会员,为辛亥革命山东首义奠定了良好的思想和组织基础。

  1911年11月12日晚,武昌起义后约一个月,革命党人在烟台发动起义,里应外合、众志成城,一夜工夫就取得了胜利。次日,革命党员致电上海都督陈其英,报告烟台独立经过,宣布成立山东军政府。

  1912年8月,孙中山先生应袁世凯之邀北上,由上海经水路在烟台停留。8月21日,孙中山在出席烟台同盟会、社会党的欢迎会时发表演说:“现在革命成功,文明日见进步,亦系革命之力。北京同盟会本部归并五党,宗旨相同,遂联络合并改组为国民党,以资进行政策。”

  鲁东大学兼职教授金延铭说,这是孙中山先生首次就组建国民党这一重大问题进行公开的政治阐述。4天后,中国国民党在北京成立,这也是孙中山先生此次北上最大的政治成果。

  孙中山先生十分注重民族工商业的发展。这次烟台之行,他还特地参观了张裕公司。他饶有兴致地品尝了酒窖中陈酿的葡萄酒和白兰地,并用遒劲的楷书写下四个大字:“品重醴泉”。

  张裕酒文化博物馆馆长于波介绍说,“醴泉”二字出自《礼记》的“天降甘露,地出醴泉”,“品重”则是对张裕葡萄酒品质的最佳褒奖。

  百年风云变幻。如今,烟台这个开埠150周年、引领北方革命风气之先的海滨城市,也正在新一轮蓝色经济发展的浪潮中劈波前行。