央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国部分省市倡导推出烟盒包装警示标识

发布时间:2011年09月25日 18:01 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网上海9月25日电(记者 许晓青)中国沿海部分省市自9月下旬起加强了民间控烟宣传。25日,在上海闹市区静安寺社区举办的烟包健康警示图片展,是各地的控制吸烟协会、健康教育所等联合普及控烟理念的重要一站。

  中国是目前世界上最大的烟草生产国、消费国,拥有3.5亿烟民。中国如何切实履行世界卫生组织各成员国缔结的《烟草控制框架公约》,为国际社会所关注。

  在25日的上海站活动中,身佩各国各地区烟盒包装警示标识的志愿者登台“走秀”,告知路人在烟盒包装上附加大面积警示标识的必要性和紧迫性。

  上海复旦大学禁烟协会的10多名青年志愿者,骑着安装明显控烟标识的自行车,进入社区街道宣传控烟理念。协会负责人朱康从事控烟志愿工作已有1年多时间。据他介绍,协会目前已有近80名大学生成员,平时除了在成年人中普及禁烟、控烟理念,还积极走进中小学校,劝导青少年远离烟害。

  从事控烟长达10年的上海市健康教育所工作人员黎明说,目前全世界已有44个国家和地区实施了烟盒外包装附加明显警示标识的控烟宣导,尽管在国内仍遇到一些阻力,但也应当看到控烟理念在一些大城市中正逐步被更多人所接受。

  中国控烟协会副会长杨功焕教授说,虽然中国目前尚未出台一部全国性的控烟法规,但控烟工作仍在持续推进,包括营造无烟环境、限制烟草广告等。目前正在进行的倡导推出烟盒包装警示标识工作,一直是难点之一,但从长远看,仍是有可能突破的。

  据了解,烟盒包装警示标识图片展已在浙江、上海等地启动,江苏、山东、天津等地的控烟协会、地方健康教育部门等也拟陆续推出相关活动。

留言评论