央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]评论:“烟雾缭绕”的控烟现状

发布时间:2011年01月09日 20:46 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:最近五年我国公共场所依然“烟雾缭绕”,控烟形势依然严峻。

    主持人:对于香港和泰国的经验,不仅要在烟盒上做文章,而且在公共场所里吸烟,不仅要重罚,而且要罚到实处,我们在国内的公共场所里,有很多地方其实也是禁止吸烟的,但是效果都不怎么理想,你觉得从他们的介绍中,能吸取到什么经验吗?

    评论员王志安:我们应该从“权利”的角度去思考禁烟的问题,一是吸烟者的权利,二是不吸烟者的权利,如何平衡这二者之间的权利是最重要的。对于吸烟者,他们对于吸烟的快乐是需要适当的尊重,但是在吸烟时,不能侵害到他人的权利;而对于不吸烟者,他们的权利是否定的,在公共场所中,只要有一个人不愿意抽烟,所有人就都不能抽烟,必须要有一项制度和法律去保护不吸烟者的权利。

     

      我国控烟得分:按照《烟草控制框架公约》中提出的5个控烟关键政策和10项烟草控制指标,专家评估,中国控烟履约的绩效综合得分,仅为37.3分。

      二手烟数量:中国疾控中心等部门联合发布名为《控烟与中国未来》的评估报告,称履约五年来,中国控烟效果微弱,吸烟率居高不下,室内公共场所禁烟仍遥不可及。目前,全国仍有3亿以上烟民,遭受二手烟危害的人群更是高达7.38亿。

     控烟失败的背后:根据报告,公约生效以来,我国政府和社会各界按照公约的要求开展了大量控烟履约工作,我国还开展了大量创建无烟环境的项目和活动。但烟草企业及其烟草相关利益集团同样实施了大量反控烟活动,例如否定吸烟危害健康的科学结论,歪曲宣称吸烟者的权利,采取降焦减害宣传策略误导公众,通过赞助和促销等活动变相进行烟草广告和营销等。

    (图文编辑:魏铮 视频编辑:石光辉)