央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]《控烟与中国未来》报告发布 中外烟盒警示标志大相径庭

发布时间:2011年01月06日 20:21 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[东方时空]>>

中外烟盒警示标志大相径庭

中外烟盒警示标志大相径庭

中外烟盒警示标志大相径庭

中外烟盒警示标志大相径庭

    中国网络电视台消息:来关注控烟的话题。先带您来看一组图片,大家看这是我们国内市场上经常看到的一款香烟,看上去包装是不是非常精美。好像作为礼品很不错,我们再来看看同样是这一款烟它在国外又是什么样的包装呢?它在泰国市场的包装如果您仔细看的话,你会发现占据正面包装的半分之五十的图像是一个烟民的喉咙,看上去直接的反应是非常恶心。我们再来看下一幅图片,这个是在中国的包装,“吸烟有害健康,戒烟可以减少对健康的危害”,只是占据了它正面包装的这么小的一个位置。这款烟它在国外又是一个什么样的包装呢?您看百分之五十的面积给了一个吸烟有害健康的提示,不仅有文字而且有图片,在这个图片上还有两个骷髅头。大家可以想象,看到这样的图片以后,您可以真正意识到吸烟有害健康。给大家说一个真实的例子,我的同事前不久去泰国旅游,回来的时候在机场看到香烟的时候,本来是想要买几条烟送给国内的朋友们,看到烟盒上那样的包装,看到骷髅头,看到黄色的牙齿,看到烟民的喉咙,打消了买烟的念头。他觉得这样的礼品太不适合送人了。

    其实烟盒包装上的警示被证明是控烟的一条很有效的途径。国际卫生组织在《烟草控制框架公约》中明确要求“在烟草制品的包装和标签上带有说明烟草使用有害后果的健康警示语,这些警示语应该是大而明确,醒目和清晰的。宜占据可见部分50%或以上,但不应该少于30%,可采取图片或象形图的形式”。对于加入公约的国家,包装的执行情况是一项重要考核内容。那么中国做得怎么样呢?刚才给大家看了图片,接下来再给大家看一个数据。在今天发布的《中国烟草使用与烟草控制联合评估报告》中,有一项调查就是“看到包装上的警示考虑戒烟的比例”,结果只有36.4%,也就是说不到四成的人表示“看到包装上的警示考虑戒烟。看我国的执行,仅仅有小得几乎看不见的“吸烟有害健康”等几行文字,警示图片更是难觅踪迹。

    (编辑:程 冲 王玉西)