央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

外交部回应菲“划分南海”主张:须双边谈判解决

发布时间:2011年09月24日 04:31 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者邢世伟)昨日,外交部例行记者会上,发言人洪磊就“菲律宾政府试图联合其他东盟国家共同应对中国在南海问题上的主张”做出回应。他同时介绍,中印战略经济对话首次会议将于9月26日(下周一)在北京举行。

  中菲

  双边谈判解决南海争议

  问:据报道,菲律宾政府试图联合其他东盟国家共同应对中国在南海问题上的主张。中方对此有何回应?

  答:中国对南沙群岛及其附近海域拥有无可争辩的主权,对此我们拥有充分的历史和法理依据,为中国政府一直以来所坚持。

  中方一直从和平发展的国家战略和睦邻友好的周边政策出发,着眼地区和平稳定大局,致力于和有关国家在尊重历史事实和相关国际法的基础上,通过双边谈判和友好协商,和平解决南海争议。

  南海问题本质上是中国同南海周边一些国家对于南海岛礁主权和海洋划界的争议。我们认为,解决争议最有效的途径是有关当事国通过直接谈判解决问题,对此,菲律宾等国在《南海各方行为宣言》中也作出了明确的承诺。我们希望有关各方能多做有利于地区和平稳定的事情。

  中印

  下周举行战略经济对话

  问:中方如何看待中印战略经济对话首次会议的意义?双方将讨论哪些议题?

  答:根据温家宝总理2010年12月访问印度期间与印度总理辛格达成的共识,中印战略经济对话首次会议将于9月26日在北京举行。会议将由中国国家发展改革委员会主任张平与印度计划委员会副主任阿鲁瓦利亚共同主持。

  中印两国政府外交、宏观经济管理和相关职能部门的代表将出席中印战略经济对话首次会议,就宏观经济形势、宏观经济政策的沟通协调、产业政策以及务实合作等方面展开对话与交流。

  背景

  菲召集东盟专家议“划分南海”

  据9月23日出版的《环球时报》报道,菲律宾22日召集东盟10国的海事专家开会,讨论该国解决南海争端问题的一个建议:将南海明确划分为无争议和有争议的区域,无争议的地区由“独有主权国”直接开采,有争议的地区则由几个声索国合作开发。

  根据菲律宾的提议,并非整个南海都是争议地区,只有南沙和西沙群岛存在争议,分别有6个和3个声索方。

  报道称,这是菲律宾首次尝试出台统一的地区政策,试图以东盟为整体对抗中国对整个南海的主权要求。(作者:邢世伟)

相关报道】:

菲联日 越拉印 南海争端进入“抱团”时代?

【相关评论】:

杨希雨:菲律宾意图拉多国进南海问题

责任编辑:郭思宇

热词:

  • 双边谈判
  • 外交部
  • 解决争议