央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]菲议员登岛闹剧 和平之海遭挑衅(20110721)

发布时间:2011年07月21日 23:32 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 64baa1e3d25b4b699f5662242ffc99a7

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:大家晚上好,欢迎您收看新闻频道正在直播的《环球视线》,我是水均益。

    昨天带着所谓用抽签的办法选出的各国的几路记者,几名菲律宾议员登上了南沙群岛第二大岛中业岛,进行所谓的升国旗、唱国歌的行动。

    中业岛这个从清代开始就有中国人居住的岛,是怎样被非法占据了40年的?这次菲律宾议员的登岛闹剧时机的选择,又有什么样的玄机?另外中国外长杨洁篪今天出席了东盟地区论坛系列外长会,这次会谈主要又谈些什么?

    演播室我们请到的是特约评论员曲星和宋晓军两位,我们一起来参与这个讨论,首先还是通过一个短片,了解一下这次登岛闹剧的详细经过。

    7月20日,几名菲律宾众议员不顾中方的强烈反对,搭乘包机,在军方高官陪同下,登上南沙群岛中业岛,上演了一出拙劣的登岛闹剧。

    当天上午10点左右,包括数名菲律宾议员和武装部队西部司令部司令萨班,及各国媒体记者在内的24人,搭乘两架12座包机降落在中业岛。登岛后,这次行动的发起人众议员华登?贝罗宣称,登岛是一个历史性时刻,高呼这是菲律宾领土。随后,贝罗还组织人群举行升旗仪式,并唱菲律宾国歌。

    贝罗还鼓动在中业岛上的菲律宾人,改用西菲律宾海,指称在国际上通用的南海。

    当天下午2点40分,登岛人群乘机离开。据当地媒体报道,这是菲律宾非军方人士第一次到争议岛屿宣誓主权。虽然菲律宾总统府、政府和议会领导人纷纷表示,登岛是这些议员的私人行为,但据法新社报道,菲律宾外交部副部长表示,他不认为菲议员登岛行动是挑衅行为。

    在登岛前一天,中国驻菲律宾大使馆已经对此发出警告。20日,中国外交部发言人马朝旭在回答记者提问时表示,中国对南沙群岛及其附近海域,拥有无可争辩的主权,菲方上述行动严重侵犯了中国的领土主权,中方对此表示强烈抗议。

    据一位登岛的美联社记者观察,中业岛上基础设施比较落后,住在岛上的几十名菲律宾人,除了打鱼散步,就无事可做,当地并没有外界描述的紧张气氛。外界评论,通过制造新闻事件来吸引国际关注,已是菲律宾某些政客在处理争议领土问题上的主要手段。这次登岛事件就是一个典型表现。

    菲议员登岛,一方面是迎合国内一些人的情绪,同时也加紧以和平方式掠夺中国在南海地区的利益。

    中业岛长800米,宽500米,面积0.33平方公里,是南沙群岛的第二大岛,曾是海南岛渔民的季节性居留地。1971年起,中业岛被菲律宾政府侵占,并设为占领南沙群岛的指挥中心。

    水均益:

    好,有关这个事态,我们现在就来连线正在马尼拉采访的我台记者王璐璐,王璐璐你好。

    王璐璐 本台记者:

    你好,主持人。

    水均益:

    给我们介绍一下,这次菲律宾这几个议员登岛,因为之前我们也知道,外交部,包括咱们在菲律宾的使馆也都提出了强烈的抗议,但是菲方,无论是官方还是民间,包括媒体,到底是怎么看待中方的这样一种严正的立场的?

    王璐璐:

    好的主持人。实际上早先中国驻菲律宾使馆的发言人孙毅,他就对这个事情进行了严正的抗议,他表示说,这个事情严重损害了中菲关系。后来我们的刘建超大使,又在本周二的时候,亲自去了菲律宾外交部对他们进行交涉。

    我们知道此次这个四名众议员,他们登岛之行,他们自始至终都在声称这是他们的私人行为,那么这个菲律宾的众议院,包括以及菲律宾的总统府,都同时宣称我们并没有来授权你这个行为,那这个菲律宾的众议院的这个众议长,在早先就是说出这么一句话,他就说我们并没有授权他的行为,这是他们自己的行为。

    但是我们知道,这个中业岛它是有驻军存在的,并不是说所有的人,谁想去就可以去。

    水均益:

    对。

    王璐璐:

    既然他们四个人可以成行,那就是肯定是有人在同意他做这件事,至于是谁同意呢,那众议长并没有提到。但是菲律宾总统府这边,又称说我们是属于行政机关,而你这次民众议员,你们是立法部门的人,跟我们没有关系。所以说双方就在这儿踢皮球,也就是说都撇清自己的关系。

    在中国提出抗议以后,四名众议员其中的一名叫做贝罗,他当时的反应是说,说中国的反应有点过度了,我们其实是打着和平的名义,我们才进行登岛的。所以说后来,尽管菲律宾,包括中国驻菲律宾使馆的人进行交涉,但依然也没有能够阻止他们进行登岛活动,主持人。

    水均益:

    另外就是,因为现在这个事情已经发生了,而且中国也再一次提出来了严正的抗议,从你采访的感觉来看,现在比如说菲律宾的媒体包括民众,他们怎么看待这件事情?

    王璐璐:

    好的,今天早晨我也是一大早拿到了他们当天,菲律宾主流报刊的报道,但是我发现他们并没有对昨天的这个事情进行一番渲染,而是表现地非常低调。在比如说他们菲律宾最大的报纸,像《菲律宾星报》、《菲律宾公报》都没有,甚至是没有发表任何的文章,只有菲律宾《每日问询者》报在它的头版的最下面一个很小的角落,发表了这么一个消息,来报道这个事情。

    早先菲律宾《每日问询者》也是发表文章,就是讲述这个岛上居民的生活状况,但是他并没有提到说中菲关系的问题。

责任编辑:刘一

热词:

  • 环球视线
  • 菲议员登岛