央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

九一八启示录

发布时间:2011年09月18日 00:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  图为日军占领沈阳城(资料图片)。1931年9月18日,驻中国东北的日本关东军炮击中国东北军的北大营并向沈阳进攻,制造了震惊中外的“九·一八”事变。19日,日军侵占沈阳,几天之内又占领长春、吉林等地。1932年2月,东北全境沦陷。“九·一八”事变是日本帝国主义企图以武力征服中国的开端。新华社发

  新华网北京9月17日电(记者王玉山)撩起空荡荡的左袖管,84岁的独臂老人孟淑珍说:“日本兵开枪打的……”

  1931年9月18日夜,秋风渐冷,家住沈阳北大营附近的孟淑珍一家突然被密集的枪炮声从梦中惊醒。日本军队要打过来的消息很快传开,孟淑珍的父亲带着一家老小,匆匆离家避难。

  “一出门,就遇到日本军队的机枪扫射,大姐当场被打死,我的左胳膊被打中……”刺骨的痛,连同那个滴血的夜,从此定格在当年只有4岁的孟淑珍的脑海里。天亮后,手术保住了她的性命,她却永远失去了左臂。

  80年来,独臂的苦与痛伴随了孟淑珍的一生。

  没有物质与精神的强大,国家就谈不上独立富强

  九一八事变,是日本帝国主义侵华战争的开始。

  而日本对外扩张的野心和行动,在九一八事变半个多世纪前就已经开始。

  1874年进犯台湾、1894年挑起甲午战争并侵占台湾、1904年发动日俄战争侵犯中国东北领土和主权直至1931年策动九一八事变占领中国东北……日军的铁蹄频繁践踏中国的领土。

  有学者统计,日本近代史上发动的14次对外侵略战争中,其中有10次针对中国。

  打开世界地图,地图上的日本,只是一个狭长的岛国。九一八事变时,其国土面积还不到中国的3%。日本,为什么胆敢侵略比它大出30多倍的中国?

  中国不自辱,哪国能辱之?偌大的中国,早已是有国无防,有海无疆。

  闭关锁国,盲目自大,让中华民族付出了惨重代价——

  1900年,有着4.5亿人口的大清帝国,竟在占领北京的不到两万人的八国联军面前屈辱地低头。仅一个《辛丑条约》,就强迫清政府赔款四亿五千万两白银,按照当时清政府的财政收入,要赔10多年的时间。在旧中国,先后与22个国家签订各种不平等条约多达745个。

  军阀割据,政治腐败,让近代中国助长了侵略者的野心——

  中国军队在鸦片战争和甲午战争中暴露出来的武器装备、组织指挥等全面落后的状况,在此后并没有得到有效改变;“家不和,外人欺”,无休止的军阀混战,国民党的派系斗争,内耗了中国国力,造成人心涣散。

  而此时的日本,明治维新后经济的发展为其对外扩张提供了物质基础,根深蒂固的民族思维侵略性十足。仅以武器为例,日本已能生产当时世界上几乎所有的先进重型武器,中国只能生产步兵轻武器和小口径火炮。

  冯玉祥在《我所认识的蒋介石》中回忆,蒋介石在南京的一次会议上讲:“枪不如人,炮不如人,教育训练不如人,机器不如人,工厂不如人,拿什么和日本打仗呢?若抵抗日本,顶多三天就亡国了。”

  尽管进攻北大营的日本关东军曾遇到过东北军类似王铁汉团长这样的零星抵抗,可是,几个铁汉,撑不起将倾大厦。

  “落后就要挨打。经济不行,又没有信仰,更缺乏一种精神,使得日本对中国步步紧逼。”中国近现代史史料学学会副会长王学清说。