央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[新闻周刊]本周人物 曹瑾:最美乡村教师(20110910)

发布时间:2011年09月10日 23:18 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 9735a65de88441625d671ba6c3c85046

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台(新闻周刊):本周人物--曹瑾:最美乡村教师

  重庆巫山县

  9月1日,大山深处的平河小学也开学了,只是一位名叫曹瑾的年轻老师,在顺利送走六(二)班34名毕业生后,就再也没有回来。

  去年的这个时候,一位始终微笑的女孩带着梦想来到了平河小学,她刚刚从重庆师范大学毕业,选择在这里开始自己的教书生涯。

  学生:我们班的同学都觉得她长得好漂亮,还给她取了个外号叫长腿姐姐。

  曹瑾是农家女儿,来自大山深处的巫山县当阳乡红岩村。十年寒窗苦,好不容易走出深山的她,毕业时却放弃了城里的工作机会,选择参加大学生下基层特岗考试,回家乡支教。

  男友:我第一次看到她的时候,她满脸灿烂的笑容,这是最吸引我的。

  爱戴与爱情,曹瑾在平河小学收获了最初的幸福。但是阳光灿烂的日子太短暂,今年5月,曹瑾开始感觉腹部常常疼痛难忍。

  曹瑾:教数学 带班主任,我想现在娃儿还有一个多月的时间要毕业了,一方面没有精力去检查,然后我自己也觉得这也不是什么大的病。

  记者:你这么严重,连路都走不动了,为什么还要去学校?

  曹瑾:因为我是毕业班的班主任。

  曹瑾:他们都觉得是他们拖累了我,千万不要让他们产生这种感觉,既然病已经来了,既来之则安之。

  曹瑾再也回不去她心爱的讲台了,因为这个年轻的生命被诊断为恶性淋巴瘤,正是拖延的三个月,让这个早期有一半治愈希望的疾病拖成了晚期的绝望。

  父亲:化疗、放疗,还要骨髓移植。

  曹瑾的父亲,始终选择在人前坚强。曾经做过十年代课教师的他,起初最反对女儿回到大山,更反对女儿走上山村教师的路。

  父亲:想的就是学好知识,能够最好走出大山,因为我们那个地方确实太穷了、太贫困了,除了山还是山。

  但是在幼小的曹瑾眼中,不论父亲离开了讲台多久,不论学生富贵还是贫穷,每次师生见面都是一声亲切的"老师好",这份职业带来的"尊重"与"价值"埋在了她的心里。

  字幕:我们大山的孩子其实并不愚钝,我回到大山深处教书,是为了让更多的孩子带着尊严走出大山,实现自己的梦想。----曹瑾

  男友:我真的很不甘心,小瑾都没有放弃希望,希望却放弃了她。

  切除、化疗都没能阻止癌细胞的扩散。8月4日,在母亲离开医院之后,趁着父亲打盹儿,曹瑾写下了她的遗愿。

  曹瑾:觉得病情很严重了,还是有个准备吧。

  记者:怎么想把眼角膜捐出去呢?

  曹瑾:这一直是我的一个心愿。这么多人关心我、支持我,我想如果有那么一天,我走了我能够留下什么,我觉得身体有用的,就愿意拿出来,这样也可以让我,就相当于我生命的延续,我觉得这样挺好。

  记者:那么多人要给你捐助,你为什么不接受?

  曹瑾:我觉得需要帮助的人太多了,我只是平凡的一个,不好意思接收大家的捐款。

  记者:那你现在最遗憾的事情是什么?

  曹瑾:没有遗憾。比较遗憾的是给家里面带来这么沉重的负担。

  记者:给家里带来什么负担?

  曹瑾:精神上,还有债务。

  8月26日凌晨2点40分,曹瑾带着她的遗憾离开了。这个只有23岁的年轻生命,因为癌细胞扩散最终没能实现捐献眼角膜的遗愿,也没能等到属于她的新学期和教师节。

  白岩松:曹瑾虽然没能实现捐献眼角膜的遗愿,但她已用23岁的年华,用老师的身份留下了另一种光明,只不过我们还得想,当生活中依然还有像她这样的老师给生活带来光明的时候,我们如何能更快、更有效、更制度化地也把更多的光明带给她们。

责任编辑:刘一

热词:

  • 新闻周刊
  • 人物
  • 曹瑾