央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[新闻周刊]本周人物:外来生(20110903)

发布时间:2011年09月03日 23:06 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 15d543fc303345c4f02cccabce465b1b

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台(新闻周刊):2011年9月1日早上7:30,拥挤喧闹的肖家河小学门口,北京市海淀区肖家河小学树村分校

  让一让,让一让。您送完孩子赶紧走……

  开学第一天,早上7点半,肖家河小学树村分校的门前已经挤满了带着孩子来报道的家长,这所公办小学的分校,原来只有一个班,今年却接收了来自附近打工子弟小学的600多个孩子。

  记者:我看小孩送到这你们都挺高兴的。

  学生家长1:嗯,那是,这个学校比较正规。

  学生家长2:这学校又宽敞,又明亮,教师师资,它再怎么说公办的不好一点嘛。

  家长1:那就是高兴,这教室多好。

  一年级课堂上,老师问孩子们:“咱们是绿园学校的小朋友过来的,举举手,老师看看”,一大片孩子举起手来。

  肖家河小学树村分校接收的孩子,绝大多数来自几百米开外的绿园小学,这是一所在北京颇有些名气的打工子弟小学,已经有十几年的历史。但在今年暑假,它却因为校舍不合格等原因关门了。海淀区政府将肖家河小学树村分校的闲置校舍装修好,又招募了一些教师,绿园的孩子们就在这里开始了新生活。

  张泽然:我感觉这个学校非常好,我特别高兴,因为有许多小朋友找不到学校,我能很兴奋地说我自己找到了一个好的学校。

  侯亚楠:我听我妈妈说这所学校老师教得好。而且地方又干净,又大又宽敞

  金燕子:我妈说,到这个学校来要多讲礼貌,然后以礼貌待人,好好地学习,尊重老师。

  雷琪:这回学校大了,并且还是公办的,非常快乐。

  记者:你知道公办是什么意思吗?

  雷琪:知道,就是有国家同意的。

  在北京上学,上公办学校,对于这些外来务工人员的孩子来说,一直是个奢望。几乎每个孩子都有过在北京艰难求学的经历。

  金燕子:原来本来在那个,幼儿园(升)小学的时候,要去那个叫清河五小的,就因为没有户口就不能在那上了。

  张泽然:每个学校都去过了,连那边那个肖家河总校也去过了,都是我妈骑自行车跑着去,后来都说不收。还有一个学校就说,外地学校的人不收,只收北京的,从一年级读起。那阵我开学应该上五年级,所以我妈就没让我在那边读。

  孩子们的父母在北京打工,长的已有十几年,有些孩子就出生在北京,也有的孩子是在老家做了多年留守儿童后,才被父母接到身边。对于他们中的许多人来说,在北京上学最重要的意义,还不是学习,而是不用再跟爸爸妈妈分开了。

  雷琪:在家的时候,天天想着他们,盼着他们,想让他们回去,可是你天天得等着他们。来到北京以后就不用想他们了,每天回家,放学回家都能见到他们。(在你三年级之前,都是跟爸妈分开的,他们只有过年回去?)对,有时候过年也不回去。绿园拆了,我爸妈说,要不你回老家吧,我说不想回,我不回,大不了不上学,我也得守在我爸妈身边。

  肖家河小学,只是北京一所十分普通的小学,设在树村的这个分校之前更是生源严重不足。但今年的9月1日,这个一度冷清的校园里,再次响起了孩子们的欢声笑语。即便教室是旧砖房粉刷的,绿草坪是塑料人造的,也丝毫没有降低孩子们的幸福感。

  王紫薇:学校的环境也挺好,然后这房子吧,跟新盖的似的,也挺好的。

  张泽然:它是一个很安静又明朗的学校,教室也很宽敞。每个班都有各自的老师,不是一个老师任很多科目,还有操场。原来的学校,好几个人要挤两三张桌子。然后有的时候一个老师要任好几科目,操场也小,没有地方玩。然后就是,也没有国旗。

  肖家河小学开学典礼,升国旗仪式

  9月1日早上,在肖家河小学树村分校,几百个打工子弟小学来的孩子,参加了人生中第一次升国旗仪式。

  孩子们音调不准,忘词,却依然大声跟着唱国歌

  这个时候,在这所小学的门外,6岁的孙家旺和7岁的黄帅帅因为错过了报名,没能跨进校门。

  黄帅帅家长: 绿园还没上,刚报完名,那个学校(绿园)就不让开了。这个学校就不接收这个新生了。因为你没有绿园小学的证明。人家只认那个证。

  孙家旺家长:他回老家了,他刚来,胳膊摔了,刚回来。(旁边另一家长)这个你还得找教委,人家说了,孩子一个都不,无条件接收嘛,你怕啥。

  已经进入肖家河小学的孩子们,正乐观地憧憬着他们的未来

  张泽然:以后要好好学习,然后孝敬父母,考上一个好的中学。

  黄辰泽:要学得好好的,到时候考一个好初中,另外再上一所好的高中,再考一所好大学。

  金燕子:我打算要好好地学习,争取上到清华大学。

  雷琪:我妈是清理地的,干的保洁,我爸是干水电的,现在我的任务就是好好学习,考上大学,上班,把他们好好养养,然后老了以后孝敬他们。

  侯亚楠:我老家是河南的。(那你高考可能还是要回老家,你知道吗?)知道,不过我妈妈说一年变一个样子,有可能到我该上中学的时候,也许就不用回老家上了,就可以一直在北京上了。

  白岩松:孩子的笑脸谁都愿意看,但看到笑脸的同时也会想,也许还有一些不笑的,因为各种原因没有出现在在新的学校当中。他们有学上吗?他们离开父母回农村老家了吗?他们会成为新的留守儿童吗?这一系列的问号,并不是笑脸就可以让我忘记的。但愿笑脸属于每一个孩子。

  编辑:张雯

 

责任编辑:刘岩

热词:

  • 外来生