央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

高温补贴你拿到了吗

发布时间:2011年07月31日 03:38 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

西安市含光北路一建筑工地,农民工顶着高温作业。

  宁 峰摄

  ①补贴发放情况不一

  有的标准低,有的根本未领到

  7月25日,湖南长沙的大街上热浪滚滚。环卫工人宁大爷,戴着遮阳斗笠,推着垃圾车,沿路清扫垃圾。

  “哪有什么高温补贴哦,倒是领了5斤绿豆和5斤白糖,还有一包板蓝根等药品。”面对记者的提问,农民工宁大爷一边用毛巾狠狠地擦着脸上的汗水,一边无奈地回答。“下午一点就上街清扫垃圾了,太阳晒得喘不过气来,一天能喝四五升水。”

  和宁大爷一样,快递员谭大姐也同样没有享受到这项高温福利。她告诉记者,自己每天都要从物流集散地取货,常常拎着大包小包顶着烈日在城市穿梭。“像我这么大年纪的农民工,能有个工作不容易,热就热点,忍忍就过去了。能赚点钱过日子就好,其他的没什么想法。”

  相比之下,广州的陈阿姨则要幸运很多。7月26日下午1时50分,广州东风路一地铁口,47岁的陈阿姨时而忙着擦洗站外玻璃护栏,时而拖地,晒得黝黑的脸庞挂满汗水。“太阳太烈了,一天在室外干8小时,人有点晕,不过还好领到了100元高温津贴。”陈阿姨告诉记者,她现在月工资终于有1500元了。“但是工作太累了,一个星期只有一天休息时间。”

  据了解,广东人社厅5月底就发出通知,要求用人单位向户外工作者发放6到10月的高温津贴,标准是每人每月150元,要求各级劳动监察部门督察高温津贴发放。记者调查发现,在广东,建筑工地、保洁公司等处的农民工,今年拿到高温津贴的情况较为普遍,但很多单位低于省里规定的150元每月的标准。

  此外,记者还了解到一些与“国”字头沾边的交管、电信、市政维修等行业,户外工作的农民工待遇普遍较好。不但发放了高温津贴,金额也超过省里规定的标准。但是,这些行业工作人员也分三六九等,有些工程外包给其他公司,那部分农民工就不能享受到同样的高温津贴待遇。

  ②制度缺乏约束力

  企业落实政策不积极

  烈日炎炎,农民工为何难享高温津贴?

  记着发现,缺乏相关制度保障是关键因素。据湖南人力资源和社会保障厅劳动关系处处长李杰介绍,目前湖南执行关于高温补贴的相关政策仍然是2007年湖南省卫生厅、劳动和社会保障厅、安监局、总工会联合下发的一个通知。虽然规定防暑津贴标准原则上应不低于150元/月,但是由于不具有强制约束力,大多数企业只将其当做一般性的文件看待。

  补贴发不发,企业用人单位执行政策是否到位至关重要。现实中,很多企业往往因为成本问题,没有严格执行高温补贴政策。

  在广东省民营科技园,一家大型电子车间风扇呼啦啦转着,机器散发的热量和炎热的天气让车间充满热浪和汗味。车间负责人说他们买了广东凉茶分发给员工消暑,但并没有高温津贴。据了解,工人月工资大约1500—2000元左右,每月150元一个人的高温津贴,将占到工厂工资总额的近10%。企业主叫苦说,今年原材料成本上涨,订单利润本来就降低了不少,勉强维持生产,无力支付高温补贴。

  此外,工资核算方式也是影响高温补贴发放的重要因素之一。

  一位建筑工地的管理人员告诉记者:“现在的工程一般都是采用包工的方式,在签订的施工合同中没有这部分支出,总包单位不可能另外拿出钱来给农民工发放高温补贴,分包单位、小的包工头就更不可能拿出钱来给工人发放高温补贴。”

  另外,农民工流动性大,哪个工地有活干,他们就到哪个工地,干完活之后就到另一个工地。有时几天,有时十几天。有的还来来回回好几次。从操作性来看,怎么发放?钱如何安排?都是要解决的问题。

  与此同时,李杰指出,农民工由于获取信息途径少、文化水平较低,对于高温补贴政策不了解,维权不积极也是造成高温补贴难以真正落实的重要原因。

  ③期待刚性规定

  给农民工切实权益保障

  记者从湖南劳动保障监察部门了解到,近年来尽管经常有劳动者咨询关于高温补贴的政策,但是没有一位劳动者实名举报自己的高温补贴没有到位。

  对此,湖南师范大学副教授何菊莲分析,相对于150元/月的高温津贴,劳动者更看重的还是手中这个“饭碗”,这是目前劳资关系中劳动者的相对弱势地位造成的。记者采访调查过程中,大多数劳动者不愿意接受记者采访,不愿意留下姓名。

  何菊莲建议,要让高温条件下作业的建筑工人、清洁工等享受高温补贴政策,应该从以下四个方面入手:

  一是将高温补贴政策变成明确的法律法规条文。制度约束是关键,这样有法可依,企业的执行就不能打折扣。二是相关部门要加强有效监管,“目前的监管力度仍然不够强,特别是一线工人这一块。”三是对企业管理者进行培训,普及高温补贴政策。有些企业负责人甚至根本不知道高温补贴这一回事,让他们知道了这回事,才有可能推动实施。四是提高劳动者积极维权意识。

  据了解,目前各地已经在这些方面积极行动起来。湖南人力资源和社会保障厅即将联合其他部门组成监察组,就湖南高温补贴的落实情况进行督察。广州市建委也已下发通知,要求作业人员宿舍要保证良好的通风条件,各施工现场都要配备足够的饮用水以及为作业人员准备一定的绿豆汤、含盐清凉饮料等,发放清凉油、仁丹、风油精等预防中暑的药品;高温作业场所要采取有效的通风、隔热、降温措施,尽量减少高空和深基坑作业,对年纪大、身体素质差、不适应高温作业的人员要及时调换岗位;要切实做好施工现场的卫生防疫工作,加强对工地食堂、食品和饮用水的卫生管理,保证饮食卫生,避免引发中毒事件。

  广东人力资源与社会保障厅有关负责人还提醒,户外高温作业的农民工,未能领到高温补贴的,可拨打12333劳保咨询投诉热线进行举报。

责任编辑:李汉森

热词:

  • 高温补贴
  • 农民工
  • 制度