央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]7月中旬开始中国北方将迎来桑拿天

发布时间:2010年07月07日 17:32 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):进入7月份以来,中国大范围出现持续高温的天气。7月5日和6日两天,华北部分地区甚至出现了高达40摄氏度的高温。未来一段时间是否还会持续高温天气呢?我们来看看专家的分析。

    在7月5日和6日华北部分地区出现40摄氏度的高温天气后,今天这些地区的最高气温出现一定程度的下降。气象部门预测,从7月8日开始,一股冷空气的到来会大大缓解目前的高温天气,华北和黄淮大部分地区的最高气温会下探到35摄氏度以下。那么未来这些地区还会不会有这种大面积高温的困扰呢?

    专家介绍,当北方雨季开始的时候,空气湿度比较大,同时温度比较高。在北方雨带以南、以东的地方是受西北太平洋暖湿气团控制,湿度很大,所以在那个时间段,如果出现高的温,相比6月底到7月初的高温来讲,人体会感觉更加不适。未来一段时间,由于主要降雨带移动到北方,中国南方地区就受到副热带高气压的控制,出现高温天气。

【高温下的中国】

郑州高温路面沥青被晒化 公交车粘在路上(图)

120急救车和出租车被粘到一起。

公交车被牢牢粘住了。

沥青都晒化了 公交、出租、轿车、急救车全都粘在路上动不了

    岳先生:在兴华街,气温过高晒化了路面上的沥青,许多车都粘在这儿了。

    咋这么多车都坏在路上了?

    昨天11点20分左右,在兴华南街与政通路交叉口,沿兴华街向北望去,200多米之间有6辆车停在街道上,有公交车、出租车、私家车,还有一辆120急救车,其他过往车辆纷纷绕行。

    路人纷纷围观:咋一下坏了这么多辆车?详细》》》

北京高温今现“退烧” 降雨后桑拿天或接踵而至

    中新网7月7日电(刘羡)连日来,北京市最高气温节节攀升超过40℃,7月6日更是攀过北京气象史上7月极限高温,达到43.8℃。今日,市区气温出现明显回落,人体舒适度感觉也有所上升。预计今日晚间,北京等地将迎来降雨天气,高温有望得到缓解。但气象专家表示,7月份北京地区湿度将逐步加大,“桑拿天”或会接踵而至。详细》》》

【高温津贴】

      各地相继调整高温津贴标准 专家呼吁出台法规

  7月6日,市民在海口市西秀海滩享受海水的清凉。当日,海南省气象台继续发布高温橙色预警信号,海口、琼海等10个市县最高气温达37摄氏度以上,这是7月份以来海南省的第6个高温天气。新华社记者 郭程 摄

    据记者了解,为减少户外高温作业的劳动伤亡事件发生,河北石家庄等地已出台地方法规,严禁建筑施工场所高温室外作业,一些地方劳动保障部门也相继调整了高温劳动津贴标准。

    另据报道,中华全国总工会网站也于近日发布工会组织维权提醒,用人单位不得因高温停止工作、缩短工作时间而扣除或降低劳动者工资,由于高温作业导致中暑属于工伤。该报道还称,上海市总工会有关负责人表示,高温严重影响高温作业一线劳动者,特别是冶金、运输、建筑施工等一些在高温车间、露天野外条件下作业的劳动者的健康和生命安全,易引发安全生产事故,导致中暑或高温伤亡事故。然而,眼下仍有个别企业强迫职工在烈日炎炎的环境下从事繁重的劳动。上海市总工会要求,用人单位应根据实际情况适当调整作息时间,采取措施以保证职工的生命安全。 详细》》》

高温补贴倒挂 吹空调竟能比晒太阳多拿几千元

    据《新闻晚报》报道 全国各地罕见的桑拿天,让高温补贴再次成为最热门的话题之一,“陕西企业工人2元高温补贴买不起冷饮”引发关注,据记者调查,这样的现象在其他省市也普遍存在。与此同时,高温补贴行业倒挂现象愈发严重,高级白领坐在空调室里抱怨太冷,每个月的高温补贴却是在烈日下暴晒的农民工的数倍甚至数十倍。

农民工不知啥是高温费

    7月5日,河北省气象台再度发布高温橙色预警信号。据测算,这里的地面温度超过42℃。在石家庄市中心的一个建筑工地上,建筑工人们依然在烈日下挥汗如雨。

    这么辛苦有高温补贴吗?对于这个问题,来自河北省赞皇县的李全忠苦笑道,“高温津贴?我们倒是希望有。但工钱都是原先就说好了的,老板肯定不会花这个冤枉钱。 ”老李并没有怨气,因为他认为自己的老板已经很不错了,“工地给每个人发了几支藿香正气水,防止中暑,另外午饭和晚饭也加了绿豆汤,中午还给我们放了2个小时的假”。详细》》》