央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 四川省 >

四川成都建失业实名制动态管理机制

发布时间:2011年07月30日 04:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在推进统筹城乡发展中,成都市始终把保障和改善民生作为头等大事,在城乡居民劳动就业、社会保险和公共服务三方面,确定了“政策制定城乡统一、就业机会城乡均等、公共服务城乡一体”的惠民思路,着力化解“人往哪儿去”和全民“老有所养、病有所医”难题,筑牢推进各项改革和社会发展的三道“保障线”。

  构建“大就业”格局

  失业实名制动态管理机制

  7月20日中午,成都温江区涌泉街道瑞泉馨城社区服务站,41岁的胡开祥看着电子屏幕上滚动的岗位信息,脸上露出了笑容。作为一名失地、失业村民,服务站已给他推荐了10多份工作。此前,胡开祥已经参加过劳动部门组织的免费技能培训,拿到了车工四级证书。“看好了离家不远的大华机械厂,薪水有2000多元,心里踏实了!”胡开祥说。

  胡开祥能这么快就找到合适工作,得益于成都今年在全国率先建立的城乡统一的就业、失业实名制动态管理机制及就业援助制度。

  始于2003年的成都市城乡统筹发展、推进城乡一体化战略,在近8年的改革实践中,始终把扩大就业作为保障和改善民生的头等大事,将培育新的经济增长点与新的就业增长点相结合,坚持“就业优先”目标任务刚性分解:安排政府投资和重大建设项目必须有就业岗位增加的内容,项目启动时同步开展技能培训,项目开工时同步安排就业人员。同时,增加公共财政投入,市县两级财政每年投入农民工培训经费达5000万元;市县两级政府先后投入10多亿元,新建成都市技师学院及10个分院,根据各行业人才需求实施系列培训计划,全面提升城乡劳动者就业技能,培训结业后就业率达85%以上。

  2009年初,成都市在全国率先发放“就业培训券”,凡是有培训就业愿望的返乡农民工、未就业大中专毕业生、新增就业转失业人员、参与灾后重建的建筑农民工、持求职登记证明的农业富余劳动力和退役士兵等6类人群,每人免费发放500元就业培训券,鼓励其自主安排时间、选择适应自身需要的项目参加职业技能培训,提高就业竞争和职业转换能力。2010年,“就业培训券”发放范围扩大到有培训就业愿望的所有城乡劳动者,发放标准最高达2000元,以满足产业结构调整升级的人力资源需求。

  2010年,成都市就业促进机制进一步向纵深探索——在全国率先建立城乡一体的就业、失业实名制动态管理机制及配套的就业援助制度,依托基层就业社保工作平台,利用劳动保障监察网格化信息系统,随时掌握劳动者就业状况。对就业困难群众和零就业家庭实行“一对一”托底安置,就业困难群众“不挑不选,两个工作日帮助就业,受援成功率保持90%以上”。

  据成都市人力资源和社会保障局统计,目前,成都市城乡一体的就业促进格局基本形成,城镇失业登记率仅为2.5%,农民集中居住区就业率达98%,就业结构由“一二三”产业调整为“三二一”产业。国家统计局成都调查队、西南财经统计学院抽样调查表明,该市城镇居民调查失业率接近国际公认的充分就业标准。

  整合制度碎片

  实现社会保险城乡一体

  在推进统筹城乡发展战略中,成都始终把全面社会保障作为经济社会发展的重要标志,探索建立城乡一体的社会保险制度体系。从城乡“二元化”体制到逐步并轨接续,实现城乡居民社保体系的统一。

  为了让农民老有所养,病有所医,从2003年开始,成都农村社会保障开始了从无到有、从有到全覆盖的一系列大跨越。逐步建立实施的农民工综合社会保险、被征地农民社会保险、新型农村合作医疗等制度,让农村居民也能享受到和城里人一样的社会保障。2007年,成都市将全市农村居民纳入了养老保险覆盖范围。2008年,在全国首创耕保基金补贴农民参保缴费机制,并与城镇职工养老保险制度接轨。

  青羊区农民帅正金,是成都市第一批办理新型农村养老保险的居民之一。他说:“我2004年就开始领社保金了。做梦都没有想到,农民还可以像城里人一样退休拿钱。”

  覆盖城乡的医疗保险制度同步建立。2007年,成都在全国省会城市中率先全域实施城镇居民基本医疗保险,使全市城镇非从业人员和未参加城镇职工基本医疗保险的人员全部享有了基本医疗保险制度安排,同时全面启动市属高校大学生基本医疗保险,将中小学生婴幼儿住院医疗互助金制度并入城镇居民基本医疗保险。2008年,成都全面实现了社会保险制度城乡全覆盖。

  为了让百姓享受到更多的实惠,从2009年开始,成都努力破解社会保险制度的“碎片化”:将针对不同人群的分散的社会保险制度进行整合,实现城乡居民医疗保险、养老保险、大病医疗补充保险、农民工和城镇职工社保“四个一体化”,缴费基数、费率、待遇标准“三统一”。2011年,成都在全国率先将农民工社会保险与城镇职工社会保险制度整合并轨,这意味着,农民工将实现基本养老保险、失业保险、生育保险待遇与城镇职工一致,实现了全域成都城乡群众享受同等社会保险待遇。

  2009年,成都将城镇居民医保、新农合、大学生医保整合为城乡居民一体化医疗保险制度。过去只针对城镇职工的三项补充医疗保险,成为全面实施覆盖城乡群众的大病医疗互助补充保险制度,每人每年最高报销40万元,城乡居民自愿参保全年缴费200元左右即可享受。同时,整合后城镇职工基本医疗保险统筹基金年度最高支付限额由上年市平均工资的4倍提高到6倍。

  为方便群众就近就医、减轻就医负担,今年7月起,成都实施“可选择”门诊统筹制度,除大学生以外的650万城乡居民基本医疗保险参保人员,在全市任何一家定点医疗机构看门诊时都能享受报销,费用报销比例从原来的30%大幅提高至60%。百姓纷纷称赞:“医保能‘漫游’,看病更方便了。”

  目前,成都城乡一体的社会保险格局基本形成。数据显示,全市城镇职工养老保险参保348.01万人,城乡居民养老保险参保168.5万人,基本实现应保尽保。

  最大程度方便百姓

  构建城乡一体公共服务

  成都市始终把构建城乡一体的公共服务体系,作为实现统筹城乡的“大厦之基”,探索建立覆盖城乡、惠及全民、便捷高效的公共服务体系。按照“公共服务均等化”的目标,强化基层劳动保障公共服务功能,将就业、社保公共服务下沉到基层服务站办理,将以前的“老百姓跑腿”变成“政府跑腿”,最大程度地方便百姓。

  2009年,成都启动劳动保障服务向社区“延伸”,通过项目下沉、服务前移、网上经办等方式,城乡居民在家门口就能办理就业、社保、劳动维权业务。全市100%的乡镇街道、95%的社区、54%的行政村,都建立了就业社保服务中心(站),服务标准做到了城乡一致。在任何一个就业社保服务中心(站),灵活就业人员社保补贴申领时间由过去的最长9个月缩短为最快2.5个小时,养老保险待遇资格审核由以前定时定点审核变为社区实时审核,门诊特殊疾病平均不超过20分钟就能一次性办结申报、受理、初审、复核、审批、结算等多道手续。

  “民生问题是推进统筹城乡战略的立足点、着眼点和落脚点,老有所养、病有所医是老百姓最朴素的愿望和基本要求,是社会和谐的基础和保障,也是社会可持续发展的基础。妥善解决了老百姓的就业、社保和医保,就解决了生存的质量、生存的水平和信心,就等于为老百姓的生活筑牢了三道屏障,社会才会真正和谐。”成都是人力资源和社会保障局局长张济环说。

责任编辑:侯永胜

热词:

  • 零就业
  • 民生问题
  • 四级证书