央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

国土资源部:因土地违法导致集体来访增势明显

发布时间:2011年07月30日 12:10 | 进入复兴论坛 | 来源:法制日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    因土地违法而导致的集体来访比重较大,增势明显。国土资源部在昨天(29日)公开发布的2011年上半年12336国土资源违法违规线索和信访受理情况中透露,上半年,仅国土资源部受理集体来访分别占来访起数与人次的28.3%和65%,同比增加57.5%和62.8%。而且,上访者多是情绪激动,甚至在国土资源部机关门前聚集频繁发生。

    执法监察局说,尤其是5月下旬以来,集体来访增势明显。违法占地依然是群众集中反映的重点问题。

    “以政府会议纪要形式占地、以租赁合同形式上项目、以承包流转形式搞建设、以农业结构调整名义打‘擦边球’、以绿化带名义蚕食耕地等,成为当前违法违规占地的主要倾向。”执法监察局说,征地拆迁问题成为群众信访的新热点。部分城镇居民、企事业单位反映国有土地上房屋拆迁及补偿等问题明显增多。

    另一个突出问题是,违法占地、违规建设高尔夫球场。今年上半年,国土资源部接到涉及违法占地、违规建设高尔夫球场的违法违规线索34个,比去年同期上升31%。一些地方将高尔夫球场作为城市投资环境的名片,提升地区高档商品房价格。

    此外,中西部地区“两高一资”项目违法用地问题突出。上半年,国土资源部12336违法举报中心共接到反映中西部地区“两高一资”项目违法用地的举报207件。

    据执法监察局介绍,上半年,国土资源部12336违法举报中心已办理的3801个国土资源领域违法违规线索中,作为重大违法违规线索办理的45个,约占1%。(记者郄建荣)

责任编辑:陈琰

热词:

  • 国土资源部
  • 土地违法
  • 违法用地
  • 监察局