央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[新闻1+1]征地拆迁,紧急通知!(2011.05.16)

发布时间:2011年05月16日 22:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 47640cd5061a453dd2819bb281d8f10e

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻1+1]>>

     

  中国网络电视台消息(新闻1+1):国土资源部下发了一份紧急通知,细细读来这份通知,用词可谓是很严厉,心情也不可谓不迫切,那么对于已经存在的强行的征地和拆迁的现实,这份通知可以带来怎样的改变呢?

   评论

    观点:一些地方政府和官员利用土地与民争利

    主持人:要用法律的手段来保护被拆迁人的利益,但是似乎和发生的强征强拆的事件相比,用法律手段保护自己的比例就相对低的多,为什么会这样呢?

  特约评论员:法律在执行的过程中,碰到了法律和利益打架的问题,对于地方来说,各种用地需求,包括国土部这次的通知里面也说了,因为地方各种各样的用地需求,不排除一些地方政府和官员的确为了短期的利益,甚至是私利以土地来与民争利。实际上,这些巨大的利益,有时候是规避法律的。

    国土资源部要求坚决查处强征强拆行为

    就近期一些地方因征地拆迁引发恶性事件,国土资源部日前下发紧急通知,要求各地严格规范征地拆迁管理,坚决防范查处强征强拆行为,切实维护群众合法权益。

    国土资源部强调,各级国土资源部门要建立应急预案,对征地拆迁中发生的突发事件,及时分析原因,采取措施妥善解决,防止简单粗暴压制群众,引发恶性和群体性事件发生。要积极探索创新土地征收拆迁中化解不同意见的途径,改进工作。与此同时,省级国土资源主管部门要迅速组织,对正在实施的征地拆迁开展全面自查自纠,重点检查征地拆迁程序是否严格规范、补偿标准是否符合规定要求、安置是否落实,是否存在违法违规强制征地拆迁行为等。对发现存在程序不合法、补偿不到位、被拆迁人居住条件未得到保障或违法违规强制征地拆迁等行为的,立即予以制止,进行整改。对违法违规征地拆迁行为,依法依规严肃查处。

    住宅楼夜间遭强拆 光缆被毁千余用户通讯中断

  5月13日夜,安庆市开发区老峰镇迎江工业园附近发生了一起野蛮拆迁导致电信光缆受损事件,不仅造成该房主二层楼房在不知晓的情况下被夷为平地,还造成千余用户和该工业园内20余家企业固话和网络中断。目前,房主已经报警,电信抢修工作已经结束,辖区老峰派出所已受理在查。

    哈尔滨一棚户区五户被强拆 居民门牙被打掉

    “我们家和邻居一共5家,一夜之间被铲平了!家里所有生活用品和家当全都埋在废墟里了。这叫我们可怎么活啊?”5日,家住哈尔滨市呼兰区居民吴女士带着哭腔对记者说。原来,在呼兰老城区一片已经纳入开发商待拆迁范围内的居民区,在“五一”小长假前发生了一起拆房事件。5户居民家房屋半夜被人用重型机械铲平。据吴女士介绍,此前其中一户居民,丈夫门牙被打掉,腿被打伤。对此,哈市呼兰区拆迁办明确表态,如果此事与开发商有关,则可定性为暴力拆迁,将吊销其拆迁许可。此外,警方正在全力缉拿犯罪嫌疑人。

    国务院:征地拆迁引恶性事件将严惩

    2011年4月22日,国务院办公厅转发国务院纠风办《关于2011年纠风工作实施意见》,确定了今年“纠风工作”的八项主要任务,致力于纠正涉及政府机关和教育、医疗、住房、食品等行业的不正之风。意见称,对违法违规强制征地拆迁引发恶性案件和严重群体性事件的,要坚决追究责任。