央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]第21个全国“土地日” 节约用地是当务之急

发布时间:2011年06月25日 23:10 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 95fb0442e8c946ebbab1be3bf0a62411

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(晚间新闻):今天是我国第21个“土地日”,今年的主题是“土地与转变发展方式——促节约 守红线 惠民生”,节约用地是当务之急。

    标题2:三年来土地违法违规形势逐步好转
国土资源部公布的最新数据显示,近三年来,我国违法建设用地宗数下降25%,违法建设用地面积下降24%,占用耕地面积下降26%。未来五年,将进一步加强节约用地,确保耕地面积不减少,同时优先保障民生用地供应,力保3600万套保障性住房用地。

    标题3:我国土地资源浪费问题突出
中国土地学会学术委员会副主任严金明认为,开发区和工业园区、高尔夫球场和部分地方政府盲目修建大广场大马路,已经成为我国土地资源浪费的几大突出问题,而闲置用地问题格外引人注目。

    标题4:北京CBD附近竟有大块闲置用地
2005年购得这个地块的,是知名的房地产开发商---华润置地。这块地面积为6401平方米,从购地到现在有六年了,就这么一直闲置着,光这块地获利幅度就达到300%左右。

    标题5:我国单位GDP的用地不经济
严金明认为,和经济发达国家相比,我国单位GDP的用地不是很经济。与日本的快速发展时期相比较,从1965年到1984年,日本GDP每增长1%,占用土地只有2500公顷左右。而我国经济每增长1%,占用的土地达到2万公顷左右,是日本的八倍。

    编辑:张双玲

责任编辑:刘一

热词:

  • 土地日
  • 节约用地
  • 当务之急