央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[新闻1+1]“染黑”的拆迁!(2011.05.19)

发布时间:2011年05月19日 22:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 376514d6235b417ecef10689bfb92b0c

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻1+1]>>

    中国网络电视台消息:一家是夜总会,一家是房地产开发公司,原本无甚瓜葛的两家公司走在一起会发生什么?前天在贵阳开庭审理的一起案件,告诉了我们这样一个答案,那就是暴力拆迁。更令人想不到的是,检方对这家涉黑夜总会的起诉罪名竟多达9项,同时出庭受审的犯罪嫌疑人也多达38人。

    法官:现在宣布开庭。带被告人陈啟荣等到庭。

    5月17日上午9点,贵阳市小河区法院,公开审理了原铜锣湾夜总会老总陈啟荣涉黑案。由于被告多达38名,辩护律师也达到了20名,法庭的庭审不得不安排在一个小礼堂内,上下两层的庭审现场,很多贵阳市民和媒体记者,都参加了旁听。

    公诉人:指使保安充当打手,参与各种纠纷,摆平事端,实施故意伤害、故意毁坏财务、妨碍公务等违法犯罪活动,严重破坏了社会正常秩序…

    30多页的起诉书,公诉人宣读了一个小时。随后,原铜锣湾老板陈啟荣作为第一被告,第一个出庭接受法庭询问,根据起诉书显示,陈被指控组织、领导黑社会性质组织罪等7项罪名。

    公诉人:你直接回答当事人的问题。这几个公司是不是都是你成立的?

    陈啟荣:都是我成立的。

    公诉人:所有人都是你负责

    在以陈啟荣 李小平为首的铜锣湾涉黑团伙参与的诸多案件中,“11 27”暴力拆迁事件可以说是其中最臭名昭。

    被指控犯有七宗罪的陈啟荣,他的被捕,导火索其实源于一年多前的一桩暴力拆迁事件。2009年11月27号凌晨5点刚过,贵阳市一条路上的八户人家,突然闯入了一伙来历不明的人。

    贵阳市云岩公安分局副局长 胡俊林:在拆除现场,房开商组织数十名不明身份,携带钢管、撬棍和封口胶采取暴力手段破门进入被拆迁房屋,不问青红皂白,将正在熟睡的十三名无辜群众强行拽上汽车,脱离现场,分别丢弃在蟠桃宫、汤巴关、小关桥、太慈桥、宅吉小区等地,致使四名群众受伤。

    当民警赶到现场时,这些人家的房间,已被两台挖掘机捣毁,这就是在贵阳引发恶劣影响的“11.27案件”。事件发生后,引起了贵阳市委市政府的高度重视,要求警方立即成立重案组,对事件展开侦查。

    贵阳市云岩公安分局副局长 胡俊林:经查,2009年11月,拥有涉案拆迁土地开发资质的贵州博宇房地产开发有限公司负责人单晓捷,找到贵州铜锣湾娱乐有限公司负责人陈啟荣、李小平、张甲荣,要求他们出面解决延误该楼盘开发的八户钉子户。

    经公安机关查实,早在2002年,贵州博宇房地产开发公司就已经获得涉案土地的开发权,但由于拆迁受阻,直到2009年都未开工建设。

    正是为了解决拆迁问题,贵州博宇房地产开发公司,最终找到了在贵阳经营典当行和夜总会的陈啟荣。

    1127凌晨的暴力拆迁,就是由陈启荣一手导演的。

    贵阳市云岩公安分局副局长 度朝金:大量事实证明,“11.27事件”是一起有计划、有组织、有预谋的暴力强拆案件。

    据报道,在庭审中,多名铜锣湾的保安对参与11.27暴力拆迁事件供认不讳。他们说,当时有人告诉他们拆迁有合法手续,并不违法。到了现场后,有人发撬棍,封口胶等。参加当天的暴力拆迁后,每人拿到了500元的报酬。

    公诉人:期间,陈启荣拉拢当时任贵阳市公安局环城北路派出所民警的被告人李小平,招聘了…

    公安机关查实,铜锣湾的保安,都由铜锣湾的二号人物李小平负责管理。李小平曾经是贵阳市的一名刑警,和陈啟荣认识后,被请进铜锣湾的管理层,专职负责保安和外联公安等工作。1127暴力拆迁背后,也有李小平的影子。

    李小平:在执行完了以后打电话。

    公诉人:叫你执行完了打电话,打电话给谁?

    李小平:给保安。

    公诉人:就是你们在一起…以后,破门以后,将用户强行拽上汽车

    由于铜锣湾系列案件涉案人数、涉及罪名众多,目前,此案仍在继续审理中。

    编辑:程 冲