央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

湖南省长沙市法律援助中心主要事迹

发布时间:2011年07月29日 14:10 | 进入复兴论坛 | 来源:司法部政府网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

忠诚奉献,公正高效。求是创新,不断超越——湖南省长沙市法律援助中心

  长沙市法律援助中心成立于1997年。该中心以“争全省第一,创全国一流”为工作目标,完善便民措施,创新服务方式,推动法律援助工作不断前进。先后获得“全国法律援助先进集体”、“全国法律援助规范与质量先进单位”、“湖南省法律援助先进集体”、“湖南省十佳法律援助机构”等荣誉称号。

  该中心积极推动“三个纳入”的落实,法律援助工作纳入长沙市五年发展规划,列为为民办实事项目,市、区县(市)成立了法律援助工作领导小组,为法律援助工作发展创造了良好条件。坚持服务民生,推动将经济困难标准调整至城乡居民最低生活保障标准的2.5倍,将社会保障、环境保护、涉农等纠纷纳入补充事项范围,使法律援助惠及更多的困难群众。近5年来,组织全市各法律援助机构办理法律援助案件1.1万件,办理咨询、代书等3.5万起,为受援人避免和挽回经济损失1.5亿元。

  大力加强便民服务窗口和便民服务网络建设,市中心建立了500平方米的临街接待大厅,残疾人通道、和解室、私密室、电子触摸屏等人性化服务设施俱全;在全市所有乡镇(街道)、社区(村)、70个相关部门和社会团体建立了法律援助工作站、点,基本形成了“一小时法律援助服务圈”。大力推行便民利民新举措,建立了法律援助网站,及时向社会发布法律援助便民政策和措施,实行网络咨询解答,并将办理的法律援助案件情况定期公开,自觉接受社会监督;推行“点援制”,组建了300人的法律援助志愿律师服务团,分类别建立律师信息库并向社会公布,由受援人根据自已的意愿选择律师办理案件,确保了案件质量。

责任编辑:张洋

热词:

  • 法律援助机构
  • 法律援助中心
  • 涉农