央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河南师大学子用爱心为村民撑起一片“法援”蓝天

发布时间:2011年07月29日 09:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  普法宣传入基层,一举一动显真情。为纪念党的九十华诞,传播法律知识,进一步促进农村的法制化文明,日前,河南师范大学法学院的12名学子紧紧围绕“永跟党走,建功中原”这一主题,积极组建“法援平原乡,普法送光芒”法律援助服务团,奔赴新乡市卫滨区平原乡辖区,在各个村庄广泛开展了一系列特色法律援助活动,用爱心为当地的村民撑起一片“法援”蓝天。

  挂牌建站求合作,法援平原谋发展

  为稳固合作,致力法援,法律援助服务团的队员们和新乡市卫滨区平原乡领导一起在乡政府举行了“河南师范大学大学生法律援助中心平原乡工作站”的挂牌建站仪式。平原乡工作站的建立,将合作长期化、固定化,可以加强师大学子和平原乡及其司法所的交流与沟通,有效整合法律援助与普法宣传资源,增强广大民众的法律意识,有利于推进平原乡的法制建设。“我们愿意结合自身专业特长,将法律理论与具体实践结合起来,采用丰富多彩的形式,广泛开展社会法制实践活动。”实践队员郭要军激动地说。

  调研彰显民意,普法惠及千家

  为进一步了解国情民意,法律援助服务团全体队员在八里营村积极开展法制调研工作。队员们紧密结合自身的专业特色,以“服务三农,共建法制乡村”为宗旨,紧紧围绕近年来“农业发展中存在的主要法律问题”、“农村法律援助的状况”和“农民权益的保护”等三农法制问题,广泛开展问卷调查活动,了解社情民意。同时,队员们针对百姓所提问题一一及时提供切实可行的解决方案,并向村民倡议运用法律武器来捍卫自己的合法利益。

  普法宣传新形式,模拟法庭进乡村

  为开创普法新形式,普及法庭庭审知识,法律援助服务团在平原乡朱召村举办了“模拟法庭进乡村”活动。此次组织举办的模拟庭审是有关“中巴车抢劫”的刑事案件,内容贴近人们生活,比较容易理解,形式上采用全真布景,严格按照真正法庭审理过程进行。在开庭前,队员们向村民们介绍了本次庭审的大概流程和注意事项。开庭中,队员们有条不紊地为在场观众呈现了庄严肃穆的庭审现场。此次主题活动,不但用生动、新颖的方式普及了法律知识,宣传了法制观念,而且营造了学法、懂法、守法、用法的良好氛围。

为村民开展普法宣传

  爱心暑期行之“珍爱生命,远离毒品”

  毒品诚可诱,生命价更高;依法禁毒,建构和谐。受卫滨区平原乡人民政府的邀请,法律援助服务团在平原乡八里铺,开展了“爱心暑期行之珍爱生命,远离毒品”为主题的活动,通过张贴禁毒宣传海报、展出禁毒宣传图片、发放禁毒宣传资料、播放有关录音材料等形式,向民众宣传禁毒知识,提高人们对禁毒重要性的认识。

  “我们通过在平原乡建立大学生法律援助中心第四工作站,加强大学社团与乡村的联系,向乡村提供法律援助和普法宣传服务,把法律知识深入基层、传至千家万户,来促进新农村建设的民主法治进程。同时,在向村民们开展法律援助的过程中,有利于学生把专业知识学习与实践结合起来,提高大学生法律援助中心的实践性与公益性,提升在校大学生的法学素养与社会实践能力。”该校法学院团委书记华锋指出。(河南师范大学 刘省礼 赵越 郝玉明)