央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]美国新一代航母高调开建(2011.03.03)

发布时间:2011年03月03日 23:14 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[环球视线]>>

 

  劳春燕:大家晚上好,欢迎收看新闻频道正在直播的《环球视线》,我是劳春燕。

  位于大西洋沿岸的纽伯特纽斯船厂是目前世界上唯一大型核动力航母制造厂,从向美国海军交付第一艘核动力航空母舰“企业”号到现在,总共已经建造了11艘大型核动力航母。2月25号,在这个核动力航母的诞生地,一群美国海军的高级军官挤在一块巨大的钢板前,目睹了这块钢板被切割的过程,这标志着美国海军的第二艘“福特”级核动力航母CVN-79正式开始建造了。美国媒体评论说,这具有里程碑式的意义,“福特”级航母和现有的航母相比,到底有一些什么样的优势?对于美军战斗力的提升会起到什么样的作用?加上“福特”级的首舰“福特”号现在是两艘“福特”级航母在建,美国为什么在经济上有些捉襟见肘的情况下,还要大举建造航母?今天演播室里请来的是特约评论员的尹卓先生,还有宋晓军先生,欢迎两位。

  美国核动力航母从“企业”级到“尼米兹”级,现在是“福特”级,“福特”级跟“尼米兹”级相比,到底哪些地方升级换代了,为什么说它有里程碑的意义?

  专家观点:福特级是美国第一级数字化航母

           省钱是因为自动化程度高 无人机上军舰

  尹卓 特约评论员:如果说里程碑式意义主要是“福特”级航母是美国第一级数字化航母,数字化航母带来非常多的好处,首先一个就是电子弹射,这次的弹射器已经从蒸气弹射器改成电子弹射器,正因为采用了电子弹射器,因此舰里的溶剂很大,利用率大大提高了,本来是要很大的蒸气管道,从整个核反应堆这个地方一直传导到夹板,都要占用非常大的内部空间。再一个它的控制不容易,弹射的范围比较小,一些太小的飞机弹不起来,因此今后很多无人机上舰就非常困难了,改成电子弹射,整个电子弹射因为是数字化控制的,整个是直线电机,因此控制起来非常容易,小飞机、大飞机都能够弹射,它使用的范围就大大扩大了。

  数字化舰有个非常大的好处就是大量节省了人力,因为全舰数字化了,很多地方都可以无人值守或者是很少的人值守,这样舰员的人数大大减掉了,“福特”级本舰的舰员,不算航空连队的,大概能减掉50%左右,这省了巨大的资金,因为美国养人非常贵。

  还有一个非常重要的,因为是数字化舰,因此全舰整个能源,特别是电源能够全舰调配,这样未来今后上新概念武器,比如说我们是反导强激光武器、粒子束武器,还有一些需要大量的能源的这些武器就能够上,而其它的非数字化舰是不行的,因此它瞬间需要很高的能量,这种脉冲能量在短时间提供这么大能量,如果不是数字化来调配电力是做不到这一点的,只有数字化舰能够做到。

  劳春燕:所以它最大的提升是在数字化方面,也节省了人力。

  尹卓:信息化、数字化方面。

  正在评论:美国新一代航母高调开建

  劳春燕:宋先生怎么看这个“福特”级航母,因为“福特”级航母上将来要配备最先进的无人机,还有要配备F-35C,这样的配备会让它具有多大的战斗力?

  宋晓军 特约评论员:我觉得现在来看,我认为“福特”级主要还是一个,咱们一直说美国海军冷战之后省钱两个字,围绕的是一个原则。当然1997年开始论证这一代航母,当时有两个样子来论证,最后到2002年确定了“福特”这一个,兰德公司就给它做了一个分析报告。报告当中说虽然投资很大,可能多出50亿美元,但是在整个全寿命周期,研发、建造,后面使用大概要占60%左右的费用,那就要省出几百亿美元,省钱是第一原则。

  劳春燕:用起来省钱?

  宋晓军:对,用起来省钱。省钱当然包括刚才尹老师说的电子弹射,还有很多,比如说弹药的运输,因为“尼米兹”级原来是按照冷战设计的,有很多弹药库,抬上甲板走得很麻烦,它又重新优化设计,这一点很重要。当然说F-35C和无人机搁在一块,我觉得目前来看作战能力偏轻,从航空作战能力上来说,现在有六种舰载机,但是这六种舰载机太复杂,说白了复杂一个是慢,再一个就是费钱,如果说那边比较简单的F-35C无人机。

  劳春燕:还要加上F-18。

  宋晓军:对,E-2D,这个前两天刚刚在海上试验,一个版本是四种,那些没服役是F-18三型,一个是三种,这样机种就少,总之是简化版,就是后冷战时代的稍微比那个要缩水一点的感觉。

  劳春燕:但是看它的排水量还是“尼米兹”级要增加?

  宋晓军:对,就是整个的战斗力,“尼米兹”级应该说比较威猛,跟苏联对的那种,而且不计成本。

  劳春燕:这个是简约版?

  宋晓军:这个相对来讲就像沿海的滨海战斗舰配置走的,相对轻型,最后签的第一艘“福特”级是2002年“9·11”之后,小布什当时就签了,其实国会当时有很多人反对,冷战都结束了,苏联都没了还做不做,但是小布什在“9·11”后签了这个东西。

  劳春燕:通过它的数字化能力的提高,战斗力还是会有提升吗?

  尹卓:战斗力当然会有提升,首先探测能力比“尼米兹”级就大大增强了,比如说E-2D探测能力比“尼米兹”级使用的E-2C探测能力高大概60%左右。另外,还有非常重要的,就是无人机上舰,无人机上舰包括像“捕食者”这样的无人机,它是高空长航式或者中空长航式的飞机,高空长航式和中空长航式有什么好处呢?它一旦上去以后,比E-2C、E-2D留空时间要长得多,它可以以天为计,比如一上去就在空中留三天,三天掌握的范围有多大,带着“”萨尔“雷达,探测的范围非常大,而且留空时间长,大大省钱,因为无人在上面。

  劳春燕:又是省钱?

  尹卓:又是省钱,但是效率也更高。

  劳春燕:等于它嗅觉就更加灵敏了。

  尹卓:对。

  劳春燕:还有一个是F-35本身是具有隐形性能的,是不是它的机动性也会增加?

  尹卓:它的作战半径基本跟F-18E/F差不了太多,它比F-22作战半径要小一些,但是它的隐身性能比较好,因此它跟别人对抗它能看见别人,别人看不到它,可能它能够先发现先进行攻击,作战效率会高。另外,在对一般中小型国家在打击的时候,人家的防空火力对它的杀伤力就减弱得多,因为看不见它。所以不管怎么说,它的作战效率会提高。

  劳春燕:两位说了很多”福特“级升级换代的地方有一些什么样的优势,但是现在毕竟美国经济复苏乏力,有一些捉襟见肘,而且再怎么说美国现在有11个航母战斗群,就算是有几艘航母年纪大了要退役,剩下的几艘完全可以保障它作为海上霸主这样一个地位,为什么现在还要不惜血本,还要开建新一代航母?

  宋晓军:它的钱已经投下去了,比如说”福特“号第一艘已经做完了,当时放在那很长时间,因为电子弹射器出毛病了。在2010年12月刚刚试验成功,而且还是在地面上把F-18E/F弹出去,是154节的速度弹出去,2010年底,几个月前。这样等于东西待在这,你不要了就前功尽弃了,美国国内现在还在讨论,包括3月1号这一天,2011财年算下来已经又比2010年2月份算的又多了20亿,就是一年前是130亿,现在折算下来,美国有算这个账,现在已经150亿了,但是硬着头皮都等上。再一个航空母舰是美国的面子,如果没有航空母舰有什么资格敢印钱。

  劳春燕:下回再要作秀的时候就没航空母舰来作秀了。

  宋晓军:因为你在海上控制全球的海陆,别人就必须得拿美元做决算,得拿美元做储备货币,这是它很重要的一个东西。

  专家观点:航母仍是美国海军的核心力量

  尹卓:因为现在美国或者全世界还没有找到一个可以取代航母形成综合作战能力的平台,比如说潜水航母很多技术解决不了,空天母舰考虑X-37B是不是上去,现在还早,动力、核聚变没解决,它还有二三十年。我们现在能看到的还是航母,因此美国可以做到2050年,”福特“级如果是2015年正式入役,它服役50年到2065年,美军的兵力结构、海军的兵力结构,核心兵力还是航空母舰,只是航空母舰携载的武器可能会变,比如说现在X-35,下面可能无人攻击机、无人战斗机,随着人工智能的发展,人工战斗机或者是跟有人机混编的,以后还可能更先进一些,但是航母这种平台在全世界部署这种,美国政府只要不改变霸权主义的思维,它绝对不会放弃的。

  劳春燕:以前说美国政府有个思路,要保持12艘航母这样一个编队的状况,因为这样保证能够在全球同时打赢两场战争,还是这个思路。

  尹卓:目前为止即便是已经不是同时打赢两场战争了,从小布什以后就更改了,到目前为止现在奥巴马已经正式宣布放弃了这种理念,但是目前为止打的还是两场战争,比如伊拉克战争、阿富汗战争还在打。另外现在会不会对别人动武,比如说还放伊朗在那个地方,另外这次对利比亚怎么考虑,另外还有朝鲜半岛,这个航母应该说目前为止美国总统确实醒来以后,一旦发生事靠的最近的航母在什么地方,这已经成了美国两党领导人的一个习惯,就是首先考虑航母,就是军事干预,使用军事手段,军事手段第一个就是航母,这个已经形成了惯例。目前为止没有取代手段的情况下,恐怕这个利器不会放掉。

  劳春燕:而且还要保持12艘左右这样一个规模。宋先生刚刚跟我们也说了,航母建造的成本相当贵,虽然说”福特“级将来可能在使用的过程当中,这个成本会比以前的”尼米兹“要省一些钱,但是现在投入的费用却是相当高昂的。现在美国国防部长盖茨,年初的时候也宣布要削减国防预算,造航母的钱够用吗?预算会是个问题吗?

  宋晓军:对,这确实是个问题,其实关于现在奥巴马政府能不能拿出钱来,当然最后可能他要选下去,可能还有别的总统,美国航母这件事,其实盖茨在去年已经说过,说美国海军不需要10艘航母,甚至可能还要减,最后”福特“级有可能要减,因为一个航母百万级的零部件,像波音飞机,8000家的配套商分布在70多个国家,比如说要加工一个螺拴、螺帽,没有办法,要让别人加工,人家就要很高的价,因为就你家用,这样这个价谈得很高,再加上维持费用非常高,一年航母关于震鸣耳聋几千万美元,航母里的洗衣房都是有噪音很大的。最后就看美国自己能不能为了面子把这个银子砸出去,但是相当于吃不饱可以穿一件很好的衣服,对于美国来说这也很纠结,完全取决于美国自己的经济。

  劳春燕:”福特“级航母逐渐下水以后,两艘航母下水以后将来会是一个什么样的部署?

  尹卓:很难说,可能太平洋方向一个,然后大西洋方向一个,有这种可能性。

  劳春燕:根据它的性能可以有一些什么样的部署?

  尹卓:它跟”尼米兹“的部署能力基本一样,就是全球部署,最大的就是全球部署了。因为这两型航母整个服役期就是六个月,六个月的时间,另外续航能力是无限的,现在是100万海里,现在实际上是无限的,因为现在换堆,由于核远舰的性能提高,它可以十几年、二十几年不换堆,这二十几年堆能够进行维修,但是可以不换堆,可以在全世界航行,所以这个部署能力是没有问题的,只会超过”尼米兹“航母。因为数字化建立以后,在管理方面会减少很多零部件,另外减少很多机械化的一些东西。比如说弹射器,现在的弹射器由于蒸气弹射器的原因基本上在3000次就要进行小修,6000次到7000次要进场去维修,然后到服役一段时间以后进行大修,大修就是两年多出不来,”福特“级应当是维修周期比它要短,可用性要更强,另外再加上现在它在减舰载机的编制数,美国航母像”尼米兹“这样的,最早航母舰载机编制是100架以上,以后减到九十几架、八十几架,目前为止典型的航母连队编制是74架飞机。

  劳春燕:好,这个话题我们先告一段落,《环球视线》我们稍后继续。