央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]新闻链接:英国紧缩国防开支出新招 昔日参战航母如今网上待售

发布时间:2010年12月04日 21:38 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息(中国新闻):受全球金融和经济危机打击,英国政府希望通过财政紧缩政策来削减公共开支,裁减军费势在必行。而为了节省国防开支,英国政府除了裁减陆海空三军人数以外,一些曾经在军队中发挥重要作用的武器装备也被抛弃,造价昂贵维护费用不菲的航母首当其冲。

    “无敌”号常规动力航母:建造于1973年,满载排水量2.06万吨,曾参加1982年英国与阿根廷的马岛战争。当时,英国王子安德鲁是“无敌”号舰载直升机飞行员。 “无敌”号在服役25年后于2005年退役。现在,这艘航母被挂在拍卖网站上出售。

    “皇家方舟”号航母:1978年建造,1985年开始服役,现在面临提前退役和出售的命运。“皇家方舟”号航母上的鹞式舰载机同时退役,这项决定将使英国海军丧失起飞固定翼舰载机的能力,而距可替代的舰艇和飞机服役至少还有十年的时间。

    此外,英国军方虽然将继续建造两艘新航母“伊丽莎白女王”号和“威尔士亲王”号,但其中一艘航母建成后将处于备用状态。为了在省钱的同时继续保持军事实力,英国还与法国签署军事合作协议,从2020年起联合使用航空母舰。

    除了打航空母舰的主意外,英国国防部其他裁减军事装备的计划还包括:英国空军大部分“狂风”战斗机将退役,只保留部分编队,取消购买“猎迷”式海上巡逻机;坦克和重炮减少40%;护卫舰和驱逐舰数量将在2020年分别减至23艘和19艘等。(责任编辑:蒋萌)