央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

达芬奇昨发道歉信 未提换货赔偿(图)

发布时间:2011年07月19日 03:18 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

达芬奇家居《致消费者的公开道歉信》

  近日,媒体频频曝光达芬奇家居丑闻,多地专卖店遭查封,客户要求退货。昨晚,达芬奇家居股份有限公司发布《致消费者的公开道歉信》,称公司已开展内部清查整顿工作,并表示正在积极配合有关部门核实情况,将依照相关法律法规承担责任,绝不推卸。

  道歉信中称,有关媒体对该公司部分国际品牌家具提出了质疑,主要集中在某些产品产地标注问题、质量问题以及不规范宣传问题。我们在此诚恳地向消费者表达歉意。

  但对于备受关注的退换货及赔偿问题,达芬奇家居在致歉信中并未提及。

  据媒体报道,目前北京、上海、成都“达芬奇家居”旗下部分品牌已经停售,杭州专卖店遭查封,广州门店还遭豪车堵门。据中新社

  我市成立专案小组

  对达芬奇进行彻查

  重庆晚报讯 针对“达芬奇家居涉嫌造假”事件,昨日,市工商局专门成立专案小组,对达芬奇家居进行彻查。

  上海工商部门近日公布,经过抽样检测,达芬奇公司“卡布丽缇”品牌家具综合判定为不合格产品。

  市工商执法局执法一处处长唐川表示,该抽样检测结果,并不能代表所有达芬奇产品均有质量问题,仅可作为参考依据。我市专案小组将从多方面对达芬奇重庆店进行调查,最终的调查结果将根据实际检测结果为准。

  江北观音桥工商所所长刘永生表示,达芬奇重庆店所销售的产品是由上海供货,专案小组将对已控制的达芬奇家居北碚仓库,以及重庆店的所有涉及品牌产品进行全面调查。

  重庆晚报记者 张水红 实习生 李霰

  “出口再进口合法就可以”

  中国家具协会理事长为达芬奇开脱

  针对“达芬奇”事件究竟是中国家具市场的乱象,还是仅仅是个案的疑问,中国家具协会理事长朱长岭近日表示,达芬奇事件不具有普遍性,不能说国内所卖的进口家具都是以假乱真。其实,国际品牌可以有不同的生产地,只要标明产地即可。产品从中国出口,再进口到中国,只要符合法律规定,是可以的。

  朱长岭说,达芬奇不是生产厂家,而是代理商。大家的质疑,其实存在一个常识问题。现在很多国际性品牌所生产的产品,产地都来源于世界不同的地方,只要标明产地就可以了。

  此外,还有对其先“出口”再“进口”的质疑,其实,不光是家具,现在很多其他商品都是这样一个路径。这种情况叫负进口,即产地在中国,运出去重新进关,获得一个国际品牌身份,以此卖高价。但这不能说是“原装进口”,应告知消费者产品的产地。

  朱长岭表示,整体来看,达芬奇事件涉及三个关键问题,一是,是否为意大利本地生产。二是产品质量究竟有无问题。三是有没有告知消费者家具的产地,欺骗消费者。

  据介绍,目前我国有6万多家家具制造企业,从业人员有500多万人。我国第一大家具生产基地在广东,占国内家具总产值的三分之一,占国内家具出口额的35%左右。第二大生产基地是浙江,产值大概占比20%,出口占17%。2010年,我国家具行业规模以上企业完成的工业总产值是4487亿元,同比增长32%。

  据东方早报

  出口第一大国

  为何盛行假洋品牌

  数据显示,2009年中国已超越德国成为世界第一出口大国。在世界人民都在使用“中国制造”产品的背景下,我国一些企业为何还要大肆假冒“洋品牌”?

  公众不禁疑惑:“潜伏”多年的“假洋鬼子”,缘何屡屡逃脱监管部门的约束,违规操作多年相安无事?

  实际上,挂着“洋”头卖国货的“假洋品牌”早有先例。从声称源自德国的欧典地板,到宣称美国品牌、原料进口的施恩奶粉;从“源自美国”的阿诗丹顿热水器,到自诩为英国品牌的“杰士邦”,以标榜外国品牌为自己贴金的行为涉及诸多领域。

  专家表示,许多“假洋品牌”能够广受欢迎,其实就是利用了信息的不对称,也暴露出我国质量监管体系仍存在漏洞、诸多领域中的民族品牌美誉度还需提升、消费环境亟须完善等问题。

  复旦大学教授顾晓鸣认为,“假出口”这种钻法律漏洞的行为,监管本身就比较困难,这种法律模糊地带造成的监管责任不明确,是监管屡次陷入被动的重要原因。“事实上,原本应该起到倡导企业自律和净化行业作用的行业协会屡屡失声,行业潜规则存在多年却没有人去‘点破’,与行业协会本身‘既是裁判员又是运动员’的性质也是分不开的。”

  作为制造大国,“假洋品牌”依然盛行为我国的监管体系和民族品牌建设敲响了警钟。据新华社

责任编辑:刘禛

热词:

  • 达芬奇
  • 出口
  • 洋品牌
  • 进口