央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]经济增长放缓 通胀压力不减

发布时间:2011年07月13日 13:31 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 1D9A21EB2D3C4621904B1A1AC3A1CDD8

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台(中国新闻):温家宝总理日前指出,把稳定物价总水平作为宏观调控的首要任务,既要把物价涨幅降下来,又不使经济增速出现大的波动。要完成这一目标,货币政策扮演了重要的角色,然而,在宏观经济增速放缓与通胀压力不减的复杂形势下,货币政策调控的空间也在日益收窄。

    今年以来,中国宏观经济形势发生了一些新的变化,经济增速在持续放缓,物价却连创新高。

    中国本轮物价上涨具有明显的货币因素,过去两年来释放的大量货币成为助推通胀的重要推手。今年以来,中国央行大幅回笼货币,6次上调准备金率,三次加息,通过货币政策的组合拳,稳定通胀预期的效果正在显现。

    不过,中国经济的减速,也引发了关于经济硬着陆的担忧,市场期待政策或许会放松。然而,央行最近的加息举动,让这种期待落空。分析人士认为,当前中国社会对通胀的容忍度在降低,因此,这也是央行在反复权衡利弊后作出的艰难决策。

    然而,继续加息所带来的弊端也日益明显。利率继续提高会进一步增加企业尤其是中小企业的融资成本;同时由于美国和欧洲仍将维持在低利率水平,加息之后,利差的继续扩大也将进一步加剧海外资本的流入,反而增加通胀的货币推力。

    实际上,新兴经济体大多面临着同样的两难困境。例如,越南今年上半年通胀水平飙升至16.03%,但进入7月,越南央行却突然宣布降息,原因是,由于连续大幅加息,越南上半年的经济增长率大幅下跌到5.57%,越南央行这次降息意在增加市场流动性,为经济增长提供动力。不过,分析人士认为,越南货币政策的急转弯同样面临着通胀再度飙升的风险。

    继续收紧货币,可能让企业资金紧张,加大经济“硬着陆”的风险;而政策的骤然放松则又可能继续推升通胀和资产泡沫。面对如此两难境地,中国的货币政策将何去何从? 

    舆论注意到,日前召开的央行货币政策委员会二季度例会提出,要密切关注国际国内经济金融最新动向及其影响,贯彻实施稳健货币政策,注意把握政策的稳定性、针对性和灵活性,把握好政策节奏和力度。分析人士认为,“就像开车一样,刹车过快车子容易打滑,刹车要刹得慢一点。”面对不断变化的新形势,短期来看,下一步可在稳健货币政策总基调之下,对政策的节奏和力度予以微调。

    视频编辑:苏志刚 文字编辑:邓喜婷

     

责任编辑:刘一

热词:

  • 经济
  • 增长放缓
  • 通胀
  • 压力不减