央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]中国上半年出口增速放缓

发布时间:2011年07月10日 21:55 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 DB2E0E0CD1614f0aA6A5FD4A5014EAEE

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(中国新闻):海关总署今天公布,今年上半年,中国外贸进出口总值超过1.7万亿美元,外贸出口单月增速连续四个月下滑,贸易顺差进一步收窄。

    海关数据显示,从3月起,中国出口增速连续四个月下滑,(图板3月、4月、5月和6月分别为35.8%、29.9%、19.4%和17.9%。)
上半年,中国进出口总值17036.7亿美元,同比增长25.8%。其中出口8743亿美元,增长24%;进口8293.7亿美元,增长27.6%。累计顺差449.3亿美元,收窄18.2%。

    与此同时,出口连续四个月下滑也引发业界关注。有分析人士认为,中国出口企业当前主要受到国内通胀压力,人民币对美元汇率上升和国内宏观调控的影响,尤其是东南沿海出口企业,产品利润很低,已经出现一些中小企业倒闭现象。在当前经济形势下,外贸企业正逐步进入转型升级的“攻坚期”。

    发改委宏观经济研究院对外经济研究所所长张燕生说,根据调研,在各种成本大幅上升的情况下,有20%的外贸小企业举步维艰;有50%至60%的中小企业处于中间状况。但是,各个行业的龙头企业,由于具备较强的自主设计、研发、生产等能力,仍然可以通过提高效率、降低成本等方式来化解成本上升压力。“这些企业‘订单饱满’,而且具备较强议价能力,能够将40%左右的成本上升压力转移给国外客户。”

    编辑:林楠

责任编辑:刘一

热词:

  • 上半年
  • 出口
  • 增速