央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

6月新增信贷略超预期 下半年或结构性放松

发布时间:2011年07月13日 09:09 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  季末疯狂揽储之后,存款回流银行体系的现象明显。央行昨天公布的6月份金融数据显示,住户存款新增1.0065万亿,新增量为历年同期最高水平。

  上半年资金从银行体系外流

  所谓住户存款,通常是指居民储蓄。央行自去年3月起,将此前的“居民户存款”改为“住户存款”。专家解释说,住户存款较居民户范围更宽,统计上包含了个体经营户存款。

  在持续多月的负利率背景下,今年上半年资金从银行体系外流现象较为明显。央行数据显示,上半年人民币存款增加7.34万亿元,同比少增1846亿元。其中,住户存款增加3.28万亿元,非金融企业存款增加1.64万亿元,财政性存款增加9748亿元。6月份新增人民币存款1.91万亿,其中住户存款新增1.0065万亿,新增量为历年同期最高水平。

  交通银行研究中心分析师鄂永健指出,6月份季末由于银行考核存贷比,揽储现象严重,导致存款同比多增。3月底和6月底的季末效应明显,单月住户存款均超过万亿元。3月份新增住户存款10099亿元,6月份这一数据为10065亿元。

  中金分析报告指出,对银行的季末考核促使银行将表外业务转回表内。出于季末考核的需要,很多银行理财产品设计在6月到期,从而使得部分表外业务转回表内,导致存款增加较快。

  招商银行曾在6月28日发售了一款2天期的理财产品,预期年化收益率7%。在临近月底考核的6月30日,部分银行开出的过夜资金日息高达千分之五,如果1000万6月30日存入银行7月1日取走利息5万。

  专家称存款将持续低速增长

  在这些高息的诱惑下,大批资金回流银行体系。但专家表示,存款逃离银行体系是趋势,存款将持续保持低速增长。

  对于银行通过理财产品高息揽储的行为,监管层也正在逐步规范。日前,银监会叫停六类银行理财产品,银行理财资产池涉及的六种模式界定为违规:理财资产池中涉及委托贷款、信托转让、信贷资产转让、监管套利的票据,以及高息揽存、银银合作等行为。这意味着,银行通过滚动发行理财产品来留住资金的做法将受到限制。

  中央财经大学教授郭田勇表示,短期看,负利率的现状短期内不会得到完全修正,因此资金仍有流出银行体系的动力。银行存款不太可能出现持续大幅回流。长期看,银行存款将保持低速增长,资金投资渠道渐宽,如理财产品、基金、信托的兴起,都将吸引很多原本停留在银行体系的资金。本报记者 苏曼丽

  ■ 前瞻

  货币政策下半年将更稳健

  在稳健的货币政策下,上半年贷款规模和货币供应量都得到控制。在经济增速放缓的风险下,货币政策似乎到了一个转折点。部分专家认为,下半年调控步伐和力度都将有所减弱,从上半年略微紧张的“稳健”货币政策转为真正的稳健。

  交行金融研究中心认为,下半年经济增速放缓已成定局。同时,尽管总体趋势趋于回落,但在全球流动性泛滥、近期猪肉价格急剧上升的影响下,未来通胀压力依然不小。下半年宏观调控的主要任务将是平衡好“稳增长”和“防通胀”之间的关系,预计货币政策将维持“稳健”的总体基调不变,但调控步伐会有所放缓,力度有所减弱。

  申银万国宏观分析师李慧勇也认为,由于下半年通胀将呈现高位回落的态势,尽管目前仍然呈现负利率状态,但加息的必要性和可能性已经明显降低,年内加息接近尾声。日前二季度央行货币政策例会明确提出要把握好政策的节奏和力度,也表明国家开始考虑紧缩政策的累积效应,也预示着下半年紧缩政策的力度和节奏将放慢。

  央行行长周小川在11日出版的《中国金融》杂志上撰文表示,将更多运用市场化的工具和手段,保持必要的调控力度。要优化货币政策目标体系,更突出及重视保持物价总水平基本稳定的目标,关注更广泛意义上的价格稳定。

  中金预期,7月CPI仍可能与6月水平接近,而年底平均水平回落到5%存在难度,因此货币政策短期内难以显著放松。(苏曼丽)

  ■ 相关

  6339亿 6月新增贷款超预期

  此前预期为5900亿;分析称,银行资金支持仍然偏紧

  本报讯 (记者苏曼丽)央行昨天公布的金融数据显示,6月份人民币贷款增加6339亿元,略超市场预期。至此,上半年新增贷款4.17万亿元,同比少增4497亿元,显示在多重政策施压下,货币信贷得到了有效控制。

  数据显示,6月对公中长期贷款增加945亿元,较上月少增239亿元;对公短期贷款增加2727亿元,较上月多增1386亿元;票据融资增加237亿元,延续正增长态势。同时,居民户贷款增加2398亿元,其中短期贷款增加较多,但以房贷为主的中长期贷款少增,反映房地产市场持续低迷。

  交通银行金融研究中心报告指出,对公短期贷款和票据融资持续增加较多而中长期贷款少增,表明企业借款多是用来满足短期流动性需求,而不是用来进行长期投资,是经济增速放缓、盈利预期有所下降的信号之一。

  中金公司认为,6月新增贷款虽然高于其预期的5900亿元,但是显著低于全年7.5万亿元贷款月度分配份额8860亿元。这显示新增贷款仍然处于较低水平,银行对非银行部门的资金支持仍然偏紧。

  按照全年3:3:2:2的投放比例,上半年4.17万亿意味着全年信贷投放6.95万亿,少于年初7.5万亿的目标。

  外汇储备余额约3.2万亿美元

  分析称,年内提高存准金率50基点,可回笼87%的新增流动性

  本报讯 (记者苏曼丽)央行昨日公布的数据显示,中国外汇储备继续大幅增加,二季度增长1528亿美元至3.2万亿美元,同时今年上半年外汇占款增加20885亿元,较去年同期多增8057亿元,而资本流入被认为是外汇占款增长较快和外汇储备增长的重要原因。

  二季度共新增外汇储备1528亿美元,较一季度少增445亿美元,其中4、5、6月份分别增加1012、202和315亿美元。同日公布的外汇占款数据显示,上半年外汇占款增加20885亿元。

  中金公司经济学家彭文生指出,考虑到今年上半年货物贸易顺差较去年同期减少103亿美元,上半年外汇占款的上升主要来自于资本流入和经常项目下的非货物贸易项目,资本流入压力较大。野村证券分析指出,即使考虑汇率估值和投资回报等因素,二季度非外商直接投资的资本净流入量仍然很大。交通银行金融研究中心认为,下半年外汇占款继续保持较高增长,存款准备金率仍然有上调的可能。

  粗略测算,下半年公开市场到期资金1.62万亿,假设下半年外汇占款增加1.8万亿,则共有3.4万亿新增流动性需要对冲。交行金融研究中心指出,若央行下半年公开市场回笼资金力度和上半年相同为2.3万亿元,则年内提高存款准备金率50个百分点,即可回笼掉87%的新增流动性。

  ■ 操作

  央行单日回笼资金1100亿元

  昨天,央行在公开市场发行了110亿元一年期央票,并展开了990亿元28天期正回购操作。同时,央票和正回购的发行利率双双持平。一天回笼资金达到1100亿元,这也是自5月中旬以来央行单日公开市场操作回笼量的新高。

  数据显示,本周公开市场到期资金为1250亿元,预计本周公开市场将实现资金净回笼。市场分析认为,目前公开市场已经成为资金回笼的主力。在未来公开市场到期资金量减少,利率水平短期有望保持稳定的前提下,公开市场的有效回笼将减少再次上调存款准备金率的必要。

  回笼资金大幅激增,加上本周四还可能有三年期央票发行,全周公开市场操作结束此前连续八周净投放,将无悬念。此前八周,央行通过公开市场操作累计净投放资金6320亿元。(苏曼丽)

责任编辑:陈琰

热词:

  • 新增贷款
  • 存款准备金率
  • 外汇占款
  • 央票