央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]年中经济观察·硬着陆之忧

发布时间:2011年07月12日 13:27 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 d591313ddd424ef7a3054e9040f9c5fb

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(中国新闻):年初的时候,面对“十二五”开局之年,很多人担心各地铺摊子、上项目,投资冲动带来经济过热。半年过去了,现在回过头来看,这样的担忧大可不必了,因为越来越多的指标显示,中国经济的增长速度正在向着预定的方向慢慢放缓。

    近期,多家机构预测了中国经济,结果不一,但看法相同,那就是集体调低了中国经济的增长速度。高盛集团将中国经济今年的增长下调到了9.4%,而此前他们的预测是10%。瑞士信贷下调到了8.8%,摩根大通5月下调到了9.4%。

    中国经济的减速,引发了一些担忧。有人担心经济下行的曲线过于陡峭,会带来硬着陆的风险。

    经济学界通常把中国经济增长率低于7%叫做经济硬着陆,但到目前为止,机构专家的预测从没低于8%过,从这点上看,不存在硬着陆风险。现在之所以有人担心,怕的是房地产投资急剧下降。

    2008年金融危机,中国率先实施了一揽子刺激政策,一年后,中国经济率先启稳,但伴随着复苏的步伐,通胀开始显现,煤、电、油等能源资源供应持续紧张,东部沿海出现了用工荒。

    早在2009年,中央就开始调整宏观政策,目标由应对危机时的保增长、保稳定、保民生,转向为稳经济、调结构,管通胀。但由于刺激政策退出缓慢,通胀还是一路上扬,到今年6月,更是创下了35个月来的新高。

    正是基于这一点,去年初,中央加大了调控力度,比如取消了汽车消费补贴;出台房地产调控措施;出台抑制物价的16条措施。这其中力度最大的调控政策,就是紧缩银根,从本轮调控开始,央行连续12次提高存款准备金率,5次加息。

    6月,虽然物价创出新高,但增幅却在缩小,由此来看,中央短期目标——控通胀成效已经显现,而长期调结构的目标同样开始显现。

    编辑:林楠

责任编辑:刘一

热词:

  • 经济观察
  • 硬着陆
  • 年中