央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

库布其国际沙漠论坛回顾

发布时间:2011年07月05日 14:23 | 进入复兴论坛 | 来源:中国日报网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

2009年第二届库布其国际沙漠论坛与会领导合影

  2007年8月25日,第一届库布其国际沙漠论坛在七星湖隆重举行,本届论坛主题为“沙漠 生态 新能源”;2009年8月28日,以“沙漠 科技 新能源”为主题的第二届库布其国际沙漠论坛在七星湖如期举行。两届库布其国际沙漠论坛都取得了圆满成功,取得了丰硕的成果。

  论坛汇聚了全球防沙治沙、沙漠再生能源以及沙产业发展的先进技术成果,建设具有前瞻性的沙漠新能源和沙漠休闲度假旅游为主的沙产业示范基地,充分展示了中国在防沙治沙、改善生态环境、发展低碳经济、应对气候变化方面的大国形象,把库布其沙漠建设成为“国家、地方、企业相结合,产、学、研相结合,生态效益、经济效益、社会效益相结合”的三个“三结合”的全球荒漠化防治、沙产业发展和新能源科技成果转化平台。

  库布其国际沙漠论坛已成为世界荒漠化防治、拓展新兴经济领域以及展示企业投身防沙治沙、生态建设成就的盛事,对全球的沙漠生态建设及环境保护具有重要的、示范性的意义。

  一、展示我国环境保护荒漠化治理取得的成绩,树立我负责任的大国形象

  通过中国政府的长期不懈努力,我国荒漠化土地面积实现了净减少,由上世纪末年均扩展近1万平方公里转变为现在年均缩减7585平方公里,沙化土地由年均扩展3436平方公里转变为年均缩减1283平方公里。为此,联合国可持续发展委员会第16次会议评价:“中国防治荒漠化处于世界领先地位”。这实际上是国际社会对中国政府高度重视防沙治沙工作的肯定。

责任编辑:孙冰岩

热词:

  • 库布其沙漠
  • 科学发展观
  • 防沙治沙