央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

50多国政要7月齐聚内蒙库布其共话荒漠化治理

发布时间:2011年06月30日 21:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国产业化治沙的模式,终于引起了全球各界的高度重视。据了解,来自50多个国家的40多名部级以上政要,将于7月8日至10日聚集在内蒙古鄂尔多斯库布其沙漠,参加由我国政府六个部委共同举办的“库布其国际沙漠论坛”,共同探讨防治荒漠化,利用沙漠发展新兴产业的问题。

  第三届库布其国际沙漠论坛将于2011年7月8日至10日在中国内蒙古鄂尔多斯库布其沙漠七星湖举行。本届论坛由科技部、全国政协人口资源环境委员会、农业部、国家林业局、国家旅游局、全国工商联、内蒙古自治区人民政府共同主办,鄂尔多斯市和亿利资源集团共同承办。论坛的主题是:“沙漠 科技 新经济”。应邀参加此次论坛的国外政要有爱尔兰前总理约翰-布鲁顿、韩国前总理李寿臣以及沙特阿拉伯、俄罗斯外贝加尔政府、孟加拉、斯洛伐克农业部、津巴布韦、蒙古等国的林业、环境、农业、国土资源等相关领域的20多位部长。

  据全国工商联副主席、内蒙古亿利资源集团董事长、论坛组委会秘书长王文彪介绍,目前,荒漠化已成为全球问题。荒漠化以每年5万至7万平方公里的速度扩展,全球荒漠化面积已达到3800万平方公里,占地球陆地总面积的四分之一,有110多个国家、10多亿人口正遭受土地荒漠化的威胁,每年因土地荒漠化造成的经济损失超过420亿美元。王文彪说,我国荒漠化问题形势也十分严峻,荒漠化仍威胁着上千万人的生存。荒漠化已经成为制约中华民族发展的心腹大患。

  王文彪说,库布其位于内蒙古鄂尔多斯地区,是我国第七大沙漠,也是距离北京最近的大沙漠。库布其治沙模式之所以引起了全世界的关注,主要其发展了“以沙治沙,滚动发展”的模式,利用开发沙漠里的各种资源,解决治理沙漠的资金问题。而投入不足,恰恰是全球荒漠化防止的首要障碍。20多年来,亿利资源集团利用产业化治沙模式,治理了5000平方公里沙漠,改善了区域生态环境,富裕了沙区百姓,减轻了沙尘暴对京津等地的影响,得到了中央领导同志的高度评价,也引起了国际舆论的广泛关注。可以说,库布其沙漠治理,是我国荒漠化治理的缩影,也是全球与荒漠化斗争的成功典范。

  据了解,本届论坛将以库布其沙漠现场观摩体验和论坛交流研讨相结合的方式举行,与会嘉宾将围绕“荒漠化防治与技术创新、荒漠化防治与新兴产业、荒漠化防治与区域扶贫开发、荒漠化防治与应对气候变化、荒漠化防治与沙漠旅游、荒漠化防治与社会责任”等议题,探索荒漠化防治产业化与市场化的新路径。

  库布其国际沙漠论坛是中国举办的荒漠化防治和沙产业发展的国际性常设论坛。2007年和2009年分别召开了第一届和第二届。