央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

可可西里“藏羚羊大产房”卓乃湖的藏羚羊开始产仔

发布时间:2011年07月04日 01:00 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 6月27日,集中到可可西里“藏羚羊大产房”卓乃湖的藏羚羊开始产仔。卓乃湖保护站视频监控首次拍摄到藏羚羊产仔的全过程。据悉,这是视频首次拍摄到藏羚羊生产的全过程,央视新闻频道当日下午13时对藏羚羊产仔全过程进行了直播,这是世界电视史上首次同步直播藏羚羊集体产仔的壮观过程。

  当日上午,可可西里卓乃湖保护站保护工作人员和央视新闻频道摄制组记者用刚刚建成一个月的卓乃湖视频监控设备,拍摄到藏羚羊从阵痛到分娩直至藏羚羊婴儿站立起来的产仔全过程,中央电视台新闻频道也直播了这一珍贵的场景。据可可西里保护站前期调查数据显示,目前在卓乃湖集结的待产藏羚羊约有一万只,这是近三十年来绝少出现的盛况。

  随着可可西里藏羚羊保护取得阶段性成果,藏羚羊种群逐步恢复,可可西里自然保护区工作重点开始从以反盗猎为主向生态环境保护、科学研究和可持续发展转移。可可西里自然保护区管理局局长才旦周表示:可可西里地区是原始状态保存最好的区域之一,是全国生物多样性11个关键区之一,具有富集的科研资源,是开展野生动植物、生态环境、地质、地理、水文、气候、湿地、冰川、冻土、古生物等方面科学研究不可多得的天然场所,因此,科技强区是今后可可西里自然保护区发展的战略目标。(作者:赵凛松)