央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[焦点访谈]打开中国奇迹的问号(四) 咬定发展不放松(20110704)

发布时间:2011年07月04日 20:40 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 02521136e7fe4d64106a32847277e8ce

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

   首播:

    CCTV-1

    7月4日  19:38

   重播:

    CCTV-1

    7月5日  06:10

     

    CCTV-新闻

    7月5日  04:42

     

    CCTV-新闻

    7月5日  15:15


  中国网络电视台消息(焦点访谈):10年、20年、30年,你知道在现代世界经济发展中有多少国家能连续保持这么多年的经济增长吗?如果按照年增长7%以上的速度来统计,第一个10年能保持增长的有40多个经济体,但到了第三个10年,就只有5个了,而中国是其中成绩优异的佼佼者。在长达30多年时间里,我国国内生产总值年均增长达9.9%。

  那么,中国的经济奇迹为什么会出现?它的驱动力从何而来?它对世界经济的影响到底有多大呢?今天我们将为您破解中国经济保持高速增长的秘密。

  奇迹 中国成为全球第二大经济体

  2010年,一条消息震惊了世界:中国经济总量首次超过日本,成为全球第二大经济体。西方主要媒体几乎都在第一时间刊登这条消息并发表了评论。

  英国《泰晤士报》指出:中国跃居世界第二位之所以重要,是因为它代表着全球经济和政治权力的转移。

  美国《纽约时报》将这一超越称为中国国力增强的里程碑。

  法国《费加罗报》认为:人们期待已久的事情成了现实,而这一发展趋势尚未结束。

  亚洲开发银行中国代表处首席代表保罗·海登斯13年前曾在中国工作过,作为长期关注中国发展的专家,对中国的发展速度他更是感慨不已:“这在30多年前,改革开放之初,是没有人能预见到的”。

  从1978年到2010年的30多年间,中国经历了一个经济高速增长期,国内生产总值年均增长高达9.9%,明显高于全球经济和新兴经济体国家的平均增速。2010年,人均国内生产总值超过4300美元,标志着中国已经由中低收入国家进入中高收入国家的行列。这被很多人视为世界经济史上的奇迹。

责任编辑:刘岩

热词:

  • 焦点访谈
  • 中国奇迹
  • 科学发展