央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[焦点访谈]打开中国奇迹的问号(二) 学习型政党(20110701)

发布时间:2011年07月01日 20:10 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 340e309a066a457c178169b09ec8c305

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


首播:

    CCTV-1

    7月1日  19:38

   重播:

    CCTV-1

    7月2日  06:10

     

    CCTV-新闻

    7月2日  04:42

     

    CCTV-新闻

    7月2日  15:15

  中国网络电视台消息:几天前,中共中央组织部宣布,到2010年年底,中国共产党党员总数已达到8026.9万名。8000万是一个什么概念?当今世界上人口超过8000万的国家也不过只有14个!国外很多人都很好奇,中国共产党究竟用什么方法来管理好数量如此庞大的党员,并且始终引领中国发展进步?为什么能用62年的时间,走过其他国家用几百年才走过的现代化历程?其实,这些问号的答案,都指向了一个公开的秘密:学习。

  首创集体学习制度

  2010年8月2日,韩国《中央日报》发表了一篇题为“中国领导人正在努力学习”的文章。文章中写道:“7月23日,中国国家权力的核心--25名政治局委员聚集到中南海怀仁堂,但看起来不像在开会,他们正在听讲,就像学生一样。”韩国媒体描述的正是中共中央政治局集体学习的场景。

  2002年12月26日,十六届中央政治局第一次集体学习,从此确立了中央政治局集体学习的制度。2002年至今,中央政治局集体学习74次,约40天就有1次课。西方媒体惊叹道:“其频率之高、涉猎之广、研究程度之深,历来罕见”。至今已有140多位专家学者被邀请进了中南海怀仁堂。美国《纽约时报》记者霍华德·弗伦奇撰文称:“中国新一届领导人开创了与专家学者定期磋商的做法。他们就大国的兴衰、全球经济发展、宪法法律和地区安全等等一系列问题进行广泛探讨。”他的评价是“中国为真正重要的思想开了一扇窗”。 曾经两度被邀请进怀仁堂讲解的清华大学公共管理学院薛澜教授也有同感。他说:“可能在全世界的政党中,作为集体学习制度,我想中国共产党是首创”。 

  匈牙利《经济周报》认为:“学习开阔了中国高层的视野”;采访过中国高层领导人的美国作家罗伯特·劳伦斯·库恩博士说:“当中国共产党的高层领导人会见我的时候,我很高兴地看到,他们比我见过的世界上其它任何国家的领导人都更关注学习”。

  学习目的是为了解决问题

  “重视学习、善于学习”是中国共产党一贯坚持的传统。 72年前,毛泽东站在延安的窑洞前,满怀豪情地提出:“要把全党变成一个大学校”。那么中国共产党学习的目的是什么呢?

  中共中央党校教授严书翰认为,我们学习是为了解决问题。当年在革命战争年代我们是为了解决战争问题,今天在社会主义时期我们主要是为了解决改革开放和现代化建设当中提出的重大问题。

  把马克思主义理论与中国实际相结合,不断探索和回答中国革命、建设和改革实践中提出的重大理论和实践问题,这都需要学习,不仅要从书本上学,从实践中学,更要创造性学习、创造性实践。90年来,中国共产党人不断将马克思主义基本原理与中国具体实际相结合,毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观等重大战略思想,就是马克思主义中国化的重大理论成果。

责任编辑:刘岩

热词:

  • 焦点访谈
  • 建党90周年
  • 学习型政党