央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[焦点访谈]打开中国奇迹的问号(一) 在忧患中前行(20110629)

发布时间:2011年06月29日 20:12 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 796ff261a5ba4afce543269a108e6f9a

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


首播:

    CCTV-1

    6月29日  19:38

   重播:

    CCTV-1

    6月30日  06:10

     

    CCTV-新闻

    6月30日  04:42

     

    CCTV-新闻

    6月30日  15:15

 

  今天,越来越多的国际观察家认为“中国崛起是21世纪最重要的事件之一”。短短三十多年中国所发生的变化,在国际社会眼中,有许多“不可思议”和“没有想到”。为什么中国能成为世界第二大经济体?中国是如何解决13亿中国人的吃饭问题的?中国科技创新为什么会取得惊人速度?中国和中国共产党为什么能创造出这些奇迹?焦点访谈将从今天开始推出系列节目,为您打开这些中国奇迹的问号,解开中国奇迹的密码。

  作为一个成立90年、执政超过60年的政党,中国共产党的生机和活力究竟从何而来?一些人对此感到不解,而这就是我们今天将要解开的中国奇迹的第一个密码。

  忧患中诞生

  一位名叫利卡尔顿的美国记者曾拍摄20世纪初的中国。“荒芜的家园充满悲伤”,利卡尔顿在日记中这样写道:“无家可归、饥饿的难民到处都是。”

  这些场景也曾深深刺痛了许多中国人的心。一批批仁人志士踏上了寻求救国救民的漫漫征程。李大钊就是其中一位。1913年,24岁的李大钊东渡日本,希望能找到一剂救国良方。

  1917年,俄国革命爆发,给中国送来了马克思主义。十月革命的胜利极大地鼓舞了李大钊。在李大钊、毛泽东等一批早期共产主义志士的推动下, 1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在上海举行,中国共产党在忧患重重中诞生了。

  在忧患重重中诞生的中国共产党犹如黑夜里被划亮的火柴,给苦难的中国带来了一线生机和希望。十五年后,以斯诺为代表的西方记者来到延安等解放区进行了实地考察后,大胆预言中国共产党人“表现了东方的希望”。历经28年的腥风血雨,中国共产党终于迎来了革命的胜利,1949年10月1日,新中国成立了。

  第一份答卷:化解危机

  刚刚领导中国人民从苦难中站起来的中国共产党却并不被国际社会看好,一位美国学者说,“共产党在恢复中国经济并使之现代化方面遇到巨大的困难”,推测“中共的胜利将不过是昙花一现而已”。

  “新中国成立之初,军事上人民解放战争还没有完全结束;经济上接受的是一副千疮百孔的烂摊子”,中共中央党史研究室研究员庞松说:“国际上美国为首的西方国家拒绝承认新中国”。

  对于严峻的现实、国外的预言,毛泽东在建立新中国前夕,就曾深深思考过。他把党的工作中心从农村向城市转移看作是进京赶考。正是带着赶考的心态,中国共产党全力以赴应对新中国成立初期的各种困难。

  让外媒没有想到的是,中国共产党在短短几个月,平抑物价、统一财经即已实现。经过3年努力,到1952年,中国共产党更是成功实现国民经济的全面恢复,主要农工业产量均超过旧中国最高水平。1956年,中国建立了社会主义制度。

  中国共产党成功化解了新中国成立初期的危机,交出了让世界为之惊讶的第一份“答卷”。

  改革开放 从危难中奋起 

  1954年中央政府首次提出了建立现代化国家的构想,但从1956年开始的极左路线和十年内乱使新中国的现代化进程数次停顿。

  七十年代末,虽然十年浩劫结束,中国也达成了实现四个现代化的共识,但“以阶级斗争为纲”仍然笼罩着中国,在这种形势下,任何实质性的改革和突破都难以进行。1978年12月18日,十一届三中全会召开。会议明确提出,全党的工作重心要从“以阶级斗争为纲”转到经济建设上来。邓小平说:“如果现在再不进行改革,我们的现代化事业和社会主义事业就会被葬送”。

  在中国当代史上,1978年被称为改革开放元年。1979年,邓小平登上了美国《时代》周刊的封面,封面文章这样写道:“邓小平发起的改革,正在使一个占世界人口四分之一的大国,在短短一年内发生了让世界感到震撼的变化。” 

  风云剧变中创新

  但国际风云变幻,80年代末,东欧剧变,苏联解体,中国共产党人在探索中国特色社会主义道路上,遇到前所未有的考验。

  党的十三届四中全会以来,以江泽民同志为主要代表的中国共产党人,深刻认识和准确把握世情、国情、党情的发展变化,在实践中积累了治党治国治军新的宝贵经验,创立了“三个代表”重要思想。

  中共中央党校原副校长李君如说:“'三个代表',这是对于执政党怎么样更好为人民执好政掌好权、领导好这个国家现代化建设,提出了科学理论,对于我们在那么复杂的局面下,统一全党全国人民思想起着至关重要的作用”。

  1992年,中国共产党第十四次全国代表大会明确提出,建立社会主义市场经济体制,这一伟大创举,使中国的改革开放和现代化建设进入了新的阶段。

  2001年11月10日,中国正式加入世界贸易组织,这意味着中国从此开始融入世界经济一体化的大舞台,也意味着中国将面临着更加复杂的国际国内环境。

  党的十六大以来,以胡锦涛同志为总书记的党中央,顺应国内外形势发展变化,发扬求真务实、开拓进取精神,继续推进理论创新和实践创新,提出了科学发展观等重大战略思想。李君如说:“这就是根据我们改革开放以来在发展经济中取得的成就和需要进一步解决的问题,解决我们的发展必须是全面发展,是可持续发展,而且能够统筹兼顾,城乡之间,区域之间,经济社会之间,人与自然之间,国内国外之间的协调发展”。

  经过中国共产党人30多年的不懈探索和努力,改革开放取得了让世界为之惊叹的成就。30多年间,经济实现世界少有的年均9.9%的增长速度。

  在实现经济腾飞的过程中,危机和忧患也随处皆有。2008年,汶川大地震、举办奥运会、国际金融危机暴发,对中国共产党来说,都是严峻的考验。在高效抗震救灾、成功举办奥运会,成功抗击金融危机后,世界媒体的目光一次次聚焦中国。

  美国2009年的一期《时代》周刊的封面上,一只熊猫正拿着打气简给瘪了的地球打气,封面文章称“在全球渴望走出经济阴霾之际,都指望中国能成为其探路明灯”。而安哥拉通讯社更是将建党90年的中国共产党还能保持这样的生机和活力称为“地球上最大的政治奇迹之一”。

  庞松说,中国共产党之所以能够保持生机和活力,就在于她生于忧患、长于忧患,在近代以来在中国内外矛盾的巨大冲突中,不断寻求解决的方法和途径;在危机处理中,开辟前进道路,抓住机会加快发展。

  90年来,生于忧患,成长于忧患,发展壮大于忧患的中国共产党依然保持着清醒的头脑。“中华民族到了最危险的时候”,每当国歌响起,它都在时刻提醒,不管未来的道路上会遇到什么艰难险阻,中国共产党都会带领中国人民为国家的富强和中华民族的伟大复兴,沉着应对,不断前行。

责任编辑:刘岩

热词:

  • 焦点访谈
  • 中国奇迹