央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

京沪高铁南京南站28日开通 开放式售票候车

发布时间:2011年06月21日 08:54 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网南京6月20日专电(记者陈刚)南京市政府20日召开新闻发布会宣布,京沪高铁五大客运枢纽之一的南京南站将于6月28日开通,届时乘坐动车组从南京到北京最快只要3小时39分钟。较一般车站不同的是,南京南站将采取开放式售票和候车方式,为乘客提供便捷服务。

  上海铁路局南京站副站长关群介绍,2009年4月1日开工的南京南站汇集京沪高铁、沪汉蓉城际铁路、宁安城际铁路、宁杭城际铁路四大客运专线,连接沪宁城际铁路,形成三场28条站线的特大型铁路客站,共有25个站台。建成运营初期,南京南站京沪场计划开行动车组列车71对,沪汉蓉场开行26对,京沪动车组列车计划开行时速300公里的“G”字头动车59对和时速250公里的“D”字头动车12对。

  南京市住建委副巡视员刘红流说,南京南站整个站房占地约20万平方米,分为高架、站台、地面、地下空间、地铁5个层次。“南京南站取消了候车室的概念,代之以出发层,这是一个全开放式的空间,不设立分割的候车室,旅客可以不凭票进入休息、参观、购物、乘车。出发层主候车面积5.8万平方米,最高的聚集人数可达8000人。”关群说,南京南站运营上强调更加便捷化,车站在到达层,站台层,出发层均设有售票区,运营初期将投入人工售票窗口50个,自助售票机60台,旅客在车站各个区域均能便捷购票。

  京沪高铁是我国第一条具有世界先进水平的高速铁路,全程1320公里,南京段长约96公里。南京南站枢纽主要包括大胜关长江大桥,南京火车南站和相关市政配套建设工程,以及城际铁路南京段。

责任编辑:张洋

热词:

  • 南京南站
  • 京沪高铁
  • 自助售票机