央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上合经济合作未来方向应当扩大本币结算合作

发布时间:2011年06月14日 09:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上海国际问题研究院俄罗斯中亚研究中心主任 李新

  上合组织经过10年的发展,成员国之间的合作不断深化,在政治、安全、经济和人文领域的全面合作取得了举世瞩目的成就。随着形势的发展,经济合作逐渐上升为重要的合作内容。

  10年来,上合组织经济合作硕果累累:机制建设趋于成熟;贸易额连年攀升;投资逐渐成为合作的重要方向;金融合作渐入佳境,自2008年以来,中国在双边和多边场合承诺向上合组织成员国提供贷款资金达450亿美元,人民币和卢布已经实现在对方国家外汇交易所挂牌交易,俄罗斯多家银行开设人民币结算业务和人民币往来账户。

  与此同时,前苏联地区经济一体化进程也对上海合作组织经贸合作带来机遇和挑战。

  目前,独联体范围内的自由贸易区谈判正在紧锣密鼓地进行,俄白哈关税同盟已经于2010年生效,并计划于2012年建成统一经济空间。这对其他中亚国家形成经济上的吸引力,同时也将中亚国家与域外主要竞争对手的双边合作模式提升到关税同盟的水平。这样,作为俄罗斯和哈萨克斯坦第二大贸易伙伴的中国,无疑会受到一定的影响,中国商品可能会丧失原有的价格优势,市场竞争力和占有率必然会下降。

  在关税方面,实行统一税率后俄、白进口税率变化基本不大。中国与哈萨克斯坦经济贸易关系损失较大。哈上调了5044种商品的进口税率,平均关税水平已由此前的6.2%提高至10.6%,涉及中国对哈出口的大宗商品。在非关税方面,实行统一的技术标准体系会强化对从中国进口商品质量的要求,特别是对中国农产品进口实行严格的准入制度。

  当然,关税同盟对与中国的经贸合作也有积极效应。例如,出口补贴可以促进俄罗斯更加积极地刺激高新技术和农产品出口并进入中国市场。同盟内部的运输开放,预期运费会下调,有利于中国商品进入关税同盟国家降低运输成本。同盟国相互给予对方企业投资机会,促使中国企业对整个同盟国市场的直接投资等。

  面向后危机时代,上合组织经济合作方面的主要方向应该是:扩大本币结算合作,有效避免美元不稳定的风险,促进区域经贸往来。

  上合组织可充分利用中国和俄罗斯建设国际金融中心和哈萨克斯坦建设地区性金融中心的机遇,扩大人民币和卢布在中亚地区的流通,尝试建立该地区离岸人民币和卢布交易中心,设立上合组织投资基金。鼓励上合组织成员国企业和机构到中国境内和香港发行人民币债券。充分发挥银联体作用,加快组建上合开发银行,扩大成员国的授信额度,在提供联合贷款、项目贷款、拆借等项目的同时,增加人民币放款,加强人员培训和交流。同时还可以尝试在上合开发银行框架下设立反危机基金和发展基金,加强与欧亚开发银行和欧亚经济共同体反危机基金的合作,或者直接参与这两个金融组织。