央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

港媒:阿斯塔纳峰会将为上合组织定方向

发布时间:2011年06月14日 06:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网6月13日电 香港《大公报》13日刊文说,面对更加复杂多元的挑战,阿斯塔纳峰会将总结上海合作组织成立10年来的工作,确定今后的发展方向,必将为加强地区安全与和平,促进地区共同发展,为推动国际政治、经济秩序朝着更加公正、合理的方向发展作出新贡献。

  文章摘编如下:

  上海合作组织将于6月15日在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳举行峰会,庆祝该组织成立10周年。这将是一次继往开来,弘扬“上海精神”,促进成员国共同发展的会议。会议将总结上海合作组织成立10年来的工作,确定今后的发展方向,就重大的地区问题和国际问题交换意见,并发表《阿斯塔纳宣言》,通过2011-2016年禁毒战略及其行动计划以及其它合作文件。

  二十字“上海精神”

  上海合作组织的宗旨是:加强成员国之间的相互信任和睦邻友好,发展成员国在政治、经济、科学、文化、教育、能源、交通、环保以及其它领域的有效合作;维护和保障地区的和平、安全与稳定,推动建立民主、公正、合理的国际政治、经济新秩序。这一宗旨决定了上合组织不是军事组织,也不是单纯的经济合作组织,而是不针对第三方的综合性的地区合作组织。在2001年6月15日举行的首次6国元首会议上,上合组织就确定了“互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展”的二十字“上海精神”。

  十年来成果丰硕

  十年来,生机勃勃的上合组织,在机制建设、确保安全、促进共同发展、人文交流等领域取得了可喜成果。

  首先,建立了高层次、多领域的会晤机制。上合组织国家元首会晤,就该组织重大战略问题和共同关心的地区和国际问题进行磋商,并通过相应文件;总理会晤,重点磋商经济合作问题。此外,还设立了各国安全、国防、外交、经贸、文化、教育、交通、司法等部门首长会晤机制,并且在北京设立了秘书处来协调相关事宜,在乌兹别克斯坦首都塔什干设立了反恐机构进行情报搜集和交流。这些会晤机制和常设机构为落实国家元首和总理会晤制定的战略和措施提供了组织保证。

  第二,反恐合作效果明显。2001年6月15日,除《上海合作组织成立宣言》外,6国元首签署的第一个行动性文件就是《打击恐怖主义、分裂主义和极端主义上海公约》。2002年以来,成员国之间联合反恐军事演习已机制化,成员国国防、安全、司法、检察部门之间也都建立了反恐磋商机制,确保了本地区安全与稳定,并对确保重大国际活动的顺利举行都作出了重要贡献。

  第三,经济合作取得长足进展。经贸合作在上合组织成员国多边合作中占重要地位。2008年中国与其它5国的贸易额超过800亿美元。中国同中亚国家2001年至2009年的贸易额增长了33倍。中国已成为俄罗斯的第一大贸易伙伴。特别值得一提的是,上合组织成员国之间的经济合作已从贸易合作扩展到能源、矿产、农业、高科技、基础设施建设、金融、投资等各个领域。

  第四,人文交流和国际合作不断扩大。10年来,上合组织成员国在文化、教育、环保等领域进行了有效合作,开展了多项活动。

  中国发挥重要作用

  中国是上合组织的发起国之一。十年来,中国本着“与邻为善,以邻为伴”的方针,积极推动上合组织加强合作,共同发展,互利共赢,在打击“三股势力”、维护地区和平稳定、促进地区繁荣方面起了重要作用。上合组织是中国多边外交的重要平台,它在国际事务中的影响与日俱增。

  面对更加复杂多元的挑战,阿斯塔纳峰会必将为加强地区安全与和平,促进地区共同发展,为推动国际政治、经济秩序朝着更加公正、合理的方向发展作出新贡献。(朱万)

责任编辑:吕鹏

热词:

  • 共同发展
  • 大公报
  • 地区安全