央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]京沪高铁方案公布在即 地空竞争将展开 高铁票价或约为机票全价5.5折

发布时间:2011年06月13日 04:58 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 08ae72ed78584c2dd905079e3bb7d354

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(中国新闻):中国铁道部13日将举行京沪高铁开通运营的发布会,会上将公布京沪高铁的开行方案。票价方案,也将随后出炉。那么,对于往返于京沪高铁间的旅客来说,空中有快线,地上有高铁,到底哪一种,更有吸引力呢?

    首先来看出行成本。记者算了笔帐:京沪快线的经济舱全价票为1130元,加上机场建设费50元和现阶段的燃油附加费140元,全价票总的出行成本达到1320元。

    京沪高铁将实行时速300公里和250公里两种票价标准。以时速300公里为例,参照沪宁、沪杭高铁每公里0.484元的定价标准计算,京沪高铁G车的二等座票价有可能在630元/张左右,这个价格相当于飞机经济舱全价票的5.5折。不过民航票价是浮动的,尤其是遇到淡季或提前订票,三四折的特价票也可以买到。因此一些旅客表示,如果机票比高铁票更便宜,会考虑乘坐飞机出行。

    不过,记者在采访中发现,在总的出行时间上,绝大多数旅客都表示,高铁对他们的吸引力更大。

    此外,高铁准点率高,民航班机时间不可控也让更多旅客倾向选择高铁。

    不过,为应对京沪高铁带来的竞争压力,民航也已经出台了一系列应对措施,包括京沪快线不同航班之间机票可以免费自由签转,对京沪航班延误展开重点整治,采取优先放行等措施,提高正点率。业内表示,京沪高铁6月底开通运营后,究竟会分流多少旅客尚未可知,但未来的"地空竞争"肯定会激烈。

    编辑:鞠澄昊

责任编辑:刘一

热词:

  • 京沪
  • 高铁
  • 方案