央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

京沪高铁开通时间下周一揭晓

发布时间:2011年06月11日 09:35 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  晨报讯(记者 陈琳)备受各方关注的京沪高铁开通时间,将在下周一揭晓。昨天,记者从铁道部获悉,下周一上午铁道部将举行京沪高速铁路开通运营新闻发布会,届时将公布京沪高铁的开行方案,票价方案也将随后出台。

  据悉,6月中下旬京沪高铁将进行载客试运行,包括铁路建设人员和媒体记者有望成为首批“乘客”,率先感受京沪高铁“陆地飞翔”。

  据铁道部介绍,7月1日起全国铁路实行新的列车运行图,本次调图客运列车增加195对,客座总能力将增加35.1万。列车运行图的新一轮调整,主要是为了适应京沪高铁开通运营和铁路运力资源的增加。

  优化高铁运行方案是本次运行图调整的主要方面。即将开通运营的京沪高铁运行图已编制完成。该运行图将安排开行时速300和250公里两个速度等级的列车,实行两种票价。初期每天开行动车组列车90对左右,包括京沪一站直达、省城之间直达和沿线车站交错停车三种列车。在京沪高铁通车运营后,既有的京沪线仍然保留136对普速客车,7月1日全国铁路新的运行图实施后再增加4对普速客车。

  铁道部相关人士表示,将京沪高铁初期运营最高时速确定为300公里,并混合开行时速250公里动车组列车,以及武广、郑西、沪宁等长距离高速铁路的运营由时速350公里单一模式调整为时速300和250公里两种速度模式,主要目的是更好地适应旅客多种乘车需求和经济承受能力。本次调图后,铁路运输企业将对时速300公里动车组列车实行票价浮动。

责任编辑:刘禛

热词:

  • 京沪高铁
  • 时速
  • 开通时间
  • 动车组