央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高铁站区一体化实现旅客“零换乘”

发布时间:2011年06月13日 05:07 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  济南市高度重视京沪高铁开通对全市经济和社会发展带来的重大机遇。下一步,济南市政府将成立由分管市长任组长,旅游、发改、交通、园林、商务、商务、物价、城管、西区指挥部以及机场、铁路等部门参与的高铁旅游协调领导小组,具体协调解决高铁站的基础设施建设、高铁旅游产品的开发营销和高铁旅游发展中遇到的各类问题。

  高铁站区一体化工程是济南市为京沪高铁济南站配套建设的综合性项目,集客流疏散、购物、休闲、娱乐等服务功能于一体。工程设计中配备有公交枢纽集散厅,与高铁站换乘厅相联接,方便旅客换乘。配套交通距主站房的步行控制在10分钟之内,较好地实现了“零换乘”。

  山东交运集团投资近3亿元在西客站站房东侧建设了15万平方米的大型综合客运枢纽,设计年旅客发送量达1100万人。同时建设约2000平方米的旅游集散中心,为各地游客提供一站式旅游服务。下步济南市将引导几家大型旅游企业依托自身优势,发挥集散功能,引导游客出行。

  扩大接待规模,提升服务水平。在原有星级饭店101家的基础上,筛选符合接待旅游团队条件的81家社会宾馆进入高铁旅游接待饭店。对现有的1200多名旅行社专职导游员和2400多名兼职导游员加强业务培训,并培训部分旅游专业大学生为城市临时讲解员,作为接待高铁游客的后备军。

  济南市旅游部门把握高铁“快旅慢游”趋势,推出以二日游、三日游和周末游为特点的“慢游”式休闲旅游产品,重点策划了“慢游泉城”、“红色记忆”、“跟着课本游泉城”以及“山水圣境”、“山水圣人”等多个主题旅游产品。与泰安和曲阜对接,强化齐鲁“山水圣人”文化旅游高地效应。结合省旅游局主题评选活动,加强与国内旅游运营知名网站合作,推出济南高铁自由行系列产品。

  积极探索高铁时代旅游发展的新模式、新思路,加强整个京沪沿线城市的旅游合作,实现京沪大动脉旅游城市的共赢发展。与京沪高铁沿线的北京、上海、天津、南京、济南以及代表河北、安徽两省的沧州、蚌埠七城市,共同组建京沪高铁旅游联盟,推出一批具有市场吸引力和影响力的旅游产品,通过联合营销进行宣传推广。