央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

京沪高铁开通后自由行散客将上升 靠啥留游客?

发布时间:2011年06月10日 14:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  即将于本月开通的京沪高铁,全长1318公里,纵贯北京、天津、上海三大直辖市和河北、山东、安徽、江苏四省,是我国目前建设最长、投资最大、标准最高的高速铁路,预计年单向输送旅客8000余万人次,年输送旅客1.6亿人次。天津是沿途的大站之一,这将给天津旅游市场带来前所未有的机遇和商机。

  京沪高铁将带来大量游客

  京沪高铁的开通,使天津到上海的时间仅4个多小时,它将成为沿线省市游客来津入市游,或天津游客出市游的巨大“运输线”。

  据本市旅游部门预测,按照京津城际高铁开通以来运输旅客量统计,京沪高铁至少有约5%的客流量涌向天津,也就是说,每年能给天津带来入境游和入市游的游客达800万人次。京沪高铁始、终点是北京和上海,而每年北京和上海接待中外游客量都达1.5亿人次以上。如何借助这两个入境游的“大客户”,利用京沪高铁开通后,天津与北京、上海的“同城化”优势和京沪两大入境游门户的“游客溢出效应”及京沪高铁沿途其他省市游客量的巨大潜力,吸引高铁游客来津旅游,留住来津游客,是摆在天津旅游市场面前的一个亟待破解的问题。

  旅游市场准备尚有不足

  由于历史原因,天津一直是游客输出的大城市,而接待入境游和入市游还存在一些短板,面对京沪高铁开通后可能带来的游客“井喷”,天津旅游市场显得有些准备不足。

  连日来,记者走访了本市一些旅游企业,发现不少旅游企业负责人或工作人员对京沪高铁带来的商机认识不足。近日在本市召开的一次旅游方面的座谈会上,当谈及天津旅游如何应对京沪高铁开通时,参会的旅行社、景区景点以及各区县旅游部门代表都显得十分尴尬:现在还没有准备,等会后回去再研究。

  旅游六要素是“吃、住、行、娱、乐、购”。别的不说,光拿“住”这一项来讲,目前天津适合旅游团体或旅游散客的旅馆远远供不应求,极不适应突如其来的游客井喷。

  靠什么留住游客

  京沪高铁在天津的站点已经确定,即“天津南站”,只要乘京沪高铁来津的游客,需从这里“走进”天津,开始天津之旅。而截至目前,“天津南站”连一个旅游咨询点都没设立,游客来了,往哪去?去哪玩?为此,市旅游局副局长何智能十分焦虑,他建议,近期要与相关部门合作,在车站设立多个旅行社咨询点,成为外地游客的向导,引导游客如何游天津。

  业内人士认为,京沪高铁开通后,除旅游团队外,主要的旅游客源是自由行散客。这些散客或三五成团,或伉俪结伴,或个人行游,他们来津大多是二日游或三日游,自然要买份天津旅游手册,而现在天津还没有一份像样的旅游手册。建议尽快印制代表天津旅游市场的宣传手册和地图,在街头各报亭出售,方便外地游客。

  记者了解到,目前本市一些旅行社在如何留住外地游客方面,正在策划新的“地接”旅游线路。(记者张鸣岐)