央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[24小时]今日面孔:一家五口“史上最牛房车”驻扎四年

发布时间:2010年10月19日 23:44 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[24小时]>>


        中国网络电视台消息:有房有车是许多生活在城市里人的梦想。今天的这张面孔在互联网上被称为“史上最牛的房车”,他为这个梦想提供了另外一种解读。

    打工23年仍望房兴叹,冯增只好将五口之家安在一部即将报废的中巴车上——“史上最牛房车”就这样诞生了,一住就是5年。冯增的“家”在河南省郑州市的郑蔚路上,居住面积不到十平方米。这座房屋特别之处在于,它采用的不是钢筋混凝土结构,而是金属材料,外加四个车轮。这栋住宅绝对能抵御八级地震。但它的缺陷是冬天冷、夏天热。(来源:郑州日报)

  一辆车牌为豫G33425的中巴车,一动不动的窝了四年,它是河南人冯增一家五口居住栖息的家。

  今年37岁的冯增在河南郑州市内修理了23年汽车,依然没有经济能力在城里买房。2006年,他花6000元买了一辆报废的中巴车,改装成一间十几平方米的两居室,有空调,有床,一家人就这样住了4年。这辆中巴车被网友冠名“史上最牛房车”,并被当成房价高企年代的一个另类标本。

  安居有法 改装中巴车成两居室

  冯增的汽车修理铺位于河南郑州市东三环边缘的一条公路旁。这个地方在郑州地图上还没有具体标记。冯增说,郑州发展太快了,绘制地图的速度赶不上城市扩张的速度。

  相比之下,这辆花6000元买下的中巴车并不需要占用金贵的土地,它在冯增的汽修铺门前静卧了4年,几乎毫无变化。

  走近车前,蓝白两色的车身已满是斑驳;轮毂生了锈,雨刷早已脱落,后视镜被摘下来,成了妻子刘宗英和两个女儿的梳妆镜。

  车内依据原有布局,被分为三个区域:车厢后半部分被并排摆放的两张床占据,是冯增按照尺寸专门焊制的,妻子刘宗英带着三个孩子挤在上面。前面部分的驾驶室是冯增的小单间兼门房。

  床头是“客厅”,转身就是车门,是全家人吃饭和孩子学习的地方。放置的三角铁电视桌原来是三个孩子的书桌。孩子大了,陆续上学了,书桌也变得矮了、小了,冯增把四条腿再续上废旧三角铁继续使用。摆放的那台彩电,是在旧货市场淘来的二手货,因为没有接闭路天线,想看电视,则需要搜索老半天的电视信号。

  住在“房车”里冬季还能忍受,冷得受不了,可以生炉子取暖,到了夏季实在热得受不了,冯增一家煎熬了两年,又在旧货市场淘来一台空调。

  搬家数次 住4年的房车最像家

  男人主人冯增说,“其实我在郑州换了多少次窝了,就这个还像个家。”

  1987年,15岁的冯增来郑州当学徒,住的是群租房。1998年,冯增结了婚,带着妻子在郑州开铺子,那是他头一次租单间,7平方米的小屋。2003年,因为拆迁,冯增夫妇被迫重新租房,30多平方米的地下室。次年春天,由于绿化带改造,他们又要搬家了。他们找到一个城中村,每月200元,不带窗户。过一年,又是拆迁。那时已小有积蓄的夫妻俩租到了现在的大铺子。为了省点租金,冯增在铺子里装了个高架床,就算“商住两用”了。但是,夏天铺子里特别热,蚊子还特别多。

  一次偶然的机会,冯增躺在朋友的大货车前座休息,觉得弄个“房车”没准挺舒服的,还不怕“拆迁搬家”。便灵机一动,买下这辆二手车。

  搬进车里那天,刘宗英特意从旧货市场买来了维尼熊图案的布单子铺在床上,很少喝酒的冯增一气喝了两瓶金燕麦啤酒。大女儿则在日记里写道:“在这个城市里,属于我们全家人自己的‘房子’诞生了。”

  其实,冯增不太愿意跟人提起这套房子。他觉得自己这一代买房子是没有希望了,只有盼着下一代。

  最近,为了给孩子们腾出更大的活动空间,冯增计划着换一台大巴车,改装成个“三居室”。对他来说,这就是最大的心愿。