央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

高房租催生“地下一族”:80多间房一个厕所(图)

发布时间:2010年07月14日 10:16 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

(图片来源:北京晨报)

  原本是小区地下人防工程,现在却成了廉价出租房,便宜的租金吸引了一大批租客,他们多是手头不宽裕的京城务工者。近日,晨报记者调查发现,在“商机”的吸引下,京城越来越多的小区不顾业主反对,改变地下空间原有规划出租牟利。

  暗访

  80多间房一个厕所

  翠城位于北京欢乐谷附近,是京城东部最大的经济适用房之一。“地下室原本是人防工程,现在却成了规模巨大的出租房,且不说他们有没有权这样做,一旦发生安全问题,谁来负责?”小区居民王先生说。

  王先生家住翠城B区229号楼,据其介绍,该楼地下二层全部已建成出租房,于去年起对外出租(如图)。地下一层刚刚开建,依然准备用于出租。因为这事,几天前,多位业主还联合来到物业,试图通过沟通劝阻,但物业认为业主无权阻止。

  昨天,记者以租客身份来到翠城B区229号楼地下二层,一阵湿气袭来,狭窄的过道里铺着瓷砖,一眼望去到处是房门。打开房门记者发现,屋内显得颇为简陋,水泥地、一张床、一个简易办公桌……这是房间里所有的物件。出租者告诉记者,地下二层总共有85间房,10至20平方米不等,价格从每月200到450元不等。

  记者发现,80多间房总共一个厕所,6个蹲位,不分男女,洗澡堂一个,每位4元,限30分钟。出租者称,这样的房子因为价格便宜,很受欢迎,一些外来务工者,还有一些刚毕业的学生都会选择来此居住。地下室同时还按天出租,每天15元。

  调查

  地下室招租大张旗鼓

  “这环境比唐家岭还不如啊。”翠城居民高先生表示,这些终日不见阳光的地下室催生了“地下一组”。“政府应该加大廉租房建设,或者统一规范地下室,不能环境太差了。”业主王先生建议。

  事实上,不仅仅是翠城,京城有很多小区有地下室出租,“现在房价太高,租价也越来越贵,翠城一个正规一室一厅都在2500元/月左右,一个开间还要2000元/月。”翠城小区外几家房产中介业务员如是分析。

  翠城物业方称,“赚钱”是为了平衡物业收入,因为每平方米0.52元的物业费实在难以维持其正常运转,而民防部门在接受记者采访时也表示,“人防改造”是为了获得必要的维护费用,以便于长期发展。

  专家

  地下空间应统一规范

  足够的生存空间,让更多人看到了“商机”。记者了解到,目前小区地下空间或被物业或被民防部门转租给承包人再行出租已愈演愈烈。通州区旗舰凯旋小区,民防部门甚至将地下人防改为旅馆当作“样板工程”;久居雅园小区的地下车库被物业当作出租房出租……居民说,这些管理者的目的只有一个,就是赚钱。

  对于此种现象,社会学家北野认为,从资源利用的角度并不反对对地下空间开发利用,但呼吁政府部门统一规范。地下空间管理者无论是谁,改变其规划出租牟利都必须征得业主同意,包括建设的安全标准等,如业主不同意,出租者应被责令停止直至关闭,这有利于社会和谐发展。(记者 邹乐/文并摄)