央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

郑州退休矿工挖地道造地下房间 政府要调查处理网友表示同情

发布时间:2010年09月02日 10:54 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台综合

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

地下房屋走廊,很亮很宽敞。

  好的房子太贵买不起,自己家的破房子夏天太热,冬天太冷,郑州市64岁的退休矿工陈新年用4年,在自家居住的棚户区院内地下6米处,挖出一个50平方米的房间。这个地下房间冬暖夏凉,按照附近房地产价格计算,价值20多万元。尝到甜头的老陈,计划继续努力,在地下挖出个三室一厅来。

  今天,这样的新闻经河南当地媒体报道之后,立即成为社会关注的焦点,引来社会各界的热烈讨论。

    “地下”的幸福生活

  陈新年住在郑州市西郊的一个棚户区内。这个棚户区共3排,每排由10多间两米高的简易房屋连成。

  住在陈新年隔壁的一位40岁左右的市民介绍说,陈新年退休前在平顶山做过煤矿掘进工。陈新年从4年前开始在自己家的院子里挖掘地道,还买了矿灯、头盔、迷彩服、抓钩等专业工具。“闲的时候就挖,老头是个闲不住的人。”

  “我去老人挖的‘地道’里看过,冬暖夏凉,很不赖。”据这位市民介绍,现在老人已经在地下挖出了50多平方米的一间房子。“有门,有台阶,台阶是水泥的,进去后是两米长、近1米宽的过道。然后就是一个10多平方米的房间,里面很干净。”

  陈新年的老伴儿刘舒拉在接受当地媒体记者采访时说,他们家地面上的旧房子,在女儿尚未出嫁前,还能容纳下一家人生活。后来有了女婿、外甥,住房就成了问题。而附近的房价每平方米5000多元,他们根本买不起。于是,当过矿工的老伴儿决定运用自己以前的工作特长,在自己家的地下给老婆和女儿挖个好房子。

  “看,那就是排气口。”一位与刘舒拉相熟的大妈,指着老人院内6米多高的一个塔楼说。大妈告诉记者,陈新年做矿工时多次获得技术标兵,所以“挖地道”很专业,不但留有通风通道,还在墙角等承重部位浇灌有水泥。

  陈新年也在接受当地媒体采访时表示,挖掘地下室没有图纸,是按他自己的勾画进行的,“设计标准能抗击八级地震。”白天,地下室温度只有19摄氏度,像冰箱一样,夜晚温度更低。当下的季节,在地下房子里睡觉,晚上需要盖两床被子保暖。现在,地下房子已经成为儿女们争相避暑的场所。

  地上的“不幸福”生活

  相比陈新年的地下幸福生活,他的邻居们却没那么幸运。因为即使他们想仿照陈新年那样挖地下室,也没有条件。

  记者在当地看到,陈新年和邻居们居住的棚户区,共有3排两米多高的石棉瓦房,形成“W”型。陈新年的房屋,正处在“W”的拐点处。一位女住户介绍说,因为处在拐点地带,陈新年才有院子。“我们都是10多平方米的房间。你看,两排房屋的间距只有不到2.5米。”

  随着这位女住户的指引,记者看到,这些仅有两米高的房屋,墙体没有粉刷,屋顶上错落地铺着老旧的石棉瓦。随手打开一间屋子的房门,仅有10多平方米的空间里,拥挤地摆着床和其他生活用品。不到两平方米的厨房内,电线随意耷拉在地上和墙上。

  正在一棵树下乘凉的数位居民,对棚户区的居住条件充满抱怨。

  “这里总的来说就是脏、乱、差。厕所脏到不能进,垃圾也没人清理。夏天热死人,冬天冻死人,一下雨屋里就漏水。相邻的房屋都是共用墙壁,这屋放电视,那屋听得一清二楚。”一位年轻姑娘不好意思地说。

  一位王先生则表示,夏天就是装空调也没用,因为房屋都是共用墙壁,还有不少漏洞,“冷气都跑到隔壁去了”。王先生指着一间有翻新痕迹的屋子说,去年,这间屋子因电线老化发生火灾,多亏发现及时,否则后果不堪设想。后来,物业才对棚户区进行了电线改造。

  “如果入口发生火灾,这边是堵死的,我们跑都跑不了。道路窄,救火车也进不来,想想就觉得可怕。”王先生说。

  据当地多位住户介绍,这片棚户区是1980年左右建厂的国有企业郑州印染厂的职工临时住房。1996年,该厂倒闭,但职工仍在此居住。2005年,与棚户区相近的厂址土地被出卖,现已建成商品房出售,职工们领到了不同数额的补偿款。但是,这些钱根本买不到旁边近在咫尺的一间房子。

  该女士介绍说,他老公现在替别人拉货,月工资1000多元,儿子今年11岁,正上小学。“孩子在家住,越来越大了,但没办法,只能挤一个屋。现在,我们一家四口住一间十几平方米的小屋。房价涨那么快,买房子的事想都不用想。”这位女士面无表情地说。

  政府表态要调查处理,网友表示同情

  郑州市房管局一位工作人员在接受记者询问时说,按目前情况看,陈新年所挖的地下室,肯定没有办理合法的手续,因此没有合法的产权,不受法律保护。

  “没有经过审批,应该说是违章建筑。”郑州市城乡规划局信访处的工作人员在接受记者咨询时说。这位工作人员表示,如果媒体没有报道,这件事情谁也不知道,但现在被媒体报道出来,按照依法行政的要求,该局肯定会进行调查处理,并最终依法拿出一个结果。

  有网友表示,在处理引起社会关注的热点事件时,政府应该慎重权衡,最好找到一个圆满的解决办法。一位网友建议说:“主管部门可以先组织专家对老人的地下室进行安全检查,如果确实存在安全问题,那就依法查处,但应考虑从轻。如果确实不存在安全问题,可以考虑补办手续,同时对社会明确与此种行为相关的法律规定。” (本报郑州9月1日电 )

【新闻回顾】

> 郑州退休矿工应对房价飞涨 深掘6米造出地下标间

夫妻俩在地下居室里翩翩起舞。

    在郑州市秦岭路北段一院落,每天闲暇时,64岁的陈新年都会带上矿灯、戴上头盔,身穿迷彩服,拎着抓钩、盆,走进挖掘出的巷道里,向前掘进。 为了给妻女挖地下居室,老人说,他已经挖了整整4年,目前已挖掘出50平方米空间,初步实现了住人构想。>>详细

留言评论