央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频][保障房圆安居梦]吉林国有工矿区“棚改”开工率100%

发布时间:2010年09月19日 19:17 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


 进入[新闻联播]>>

    中国网络电视台消息(新闻联播):今年全国计划建设保障性住房和棚户区改造住房580万套,目前各地正在加快建设进度,吉林省在全国率先启动国有工矿棚户区改造,一大批居民喜迁新居。

    本台记者陈钰洁:这里是吉林省通化区的老工业基地,我身后是五六十年代盖的棚户区,低矮潮湿,不过再过几天,他们就会搬进这边刚刚修建好的安置房小区,虽然搬家只需要短短的几分钟,但为了这一天,他们盼了几十年。 

    矿工家属李婷云大妈一家六口在十几平米的小平房挤了几十年了,做梦她都想有个新家。

    矿工家属李婷云大妈:现在我有希望了,政府也知道我们是贫困户,可能也能上楼。

    和李大妈一样,今年通化市二道江区将有6000多户工矿棚户区居民陆续搬进政府投资修建的安置房小区,居民可以根据自己的经济情况选择户型,或租或买。政府还承诺,像李大妈这样的特困户,可以先住进来,租金由政府负担。

    通化区二道江区区委书记 高玉龙:先安居了,能够住得进来,住进来如果还很困难,我们政府还想办法让他住得长远,政府还加大对他们的帮扶和补贴。

    搬家,上楼,安居,这一切都得益于吉林省的国有工矿棚户区改造。目前,吉林省国有工矿区的棚改开工率已经达到了100%,进度最快的已经主体封顶。今年,在应对特大洪涝灾害,财政压力陡然增加的情况下,吉林省政府坚持加大保障性安居工程的资金支持,投资297.46亿元,43.6万户居民的住房条件将得到改善。

    吉林省副省长 王祖继:从保障对象上看,我们从低保过渡到低收入,现在我们又推出公租房,解决中低收入人群的住房问题,基本上能做到低端有保证,中端有支持,中高端我们希望在市场化情况实现住房的需求。