央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

[视频][保障房圆安居梦]“公”字当先 公租房安居“夹心层”

发布时间:2010年09月20日 19:52 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻联播]>>


  中国网络电视台消息(新闻联播):为解决城市中低收入人群的住房保障问题,今年起,国家开始大力推动公共租赁房的建设,越来越多的城市夹心层将住进属于自己的保障房。

  30岁的徐科和妻子刚刚从家乡张家港市来到苏州,吸引他的不仅是事业上的发展,还有眼前这套拎包就可以入住的公租房。

  苏州市某公司职员徐科:“ 不需要我很大的精力到外面去找一些房子,而且比较有保障。”

  徐科入住的这种公租房面向大学毕业生,外来务工人员等所有中低收入人群,户型有单间、套间、公寓床位等,不仅租金仅相当于同等条件商品房租金的三分之一,房租还可以直接从公积金里扣除。

  为了多盖公租房,苏州市还吸引多种类型的社会资金参与公租房建设和管理。

  江苏省苏州市市长阎立:“我们也鼓励一些有实力,有条件的大型企业,来集中地在政府规划的一些区域来盖一些企业员工的集中楼,来解决外来务工人员的住房问题。”

  和苏州一样,目前全国各地正在创新机制,加大公租房建设,北京市通过委托代建的方式,招标大型企业进行公租房建设,重庆市计划通过银行,信贷机构融资,充实公租房资金规模。今年国家计划建设公共租赁房37万套,目前开工率已经达到了85%。