央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]库布其沙漠有了绿色希望

发布时间:2010年08月27日 19:44 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


channelId 1 1 2 63a6a9ffcd67473834002bb4a310b2ac

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  中国网络电视台消息(新闻联播):内蒙古三大沙漠之一的库布其沙漠是我国沙尘暴的重要沙源地。20年来,亿利集团带领当地百姓实现治沙与致富共赢的目标。

  在鄂尔多斯杭锦旗的独贵塔拉镇,这所伫立在大漠中的亿利新东方学校即将迎来800多名农牧民的孩子。

  亿利新东方学校学生:有毛茸茸的草地,有多媒体,可以看到生动的画面、精彩的内容。

  投资达1个亿的学校正式启用,让库布其沙漠的未来充满了希望,而王文彪就是这个希望的播种者。

  出生并成长于库布其沙漠的王文彪,深知祖辈们饱受风沙肆虐的困苦。为了彻底改变恶劣的生存环境,20多年来,他带领团队大力发展以甘草为主的中草药种植、加工产业和以库布其沙漠生态公园为龙头的旅游产业,同时还累计投资沙漠绿化资金20多亿元,并把年复一年的生态工程交给当地群众来管护,沙区的农牧民每年仅从生态管护这一项中就可获得一亿元以上的收入。

  鄂尔多斯市杭锦旗独贵塔拉镇乌尼尔刀格陶:原来一年忙放牧,最多是弄个一万块钱,现在是(一年)能挣十几万块钱。

  在治沙与致富同行的进程中,亿利集团共绿化库布其沙漠525万亩,控制沙漠化面积近1万平方公里。这个宽5公里,长242公里的锁边林工程,在有效阻挡泥沙流入黄河的同时还保护着黄河沿岸的万亩良田。

  亿利资源集团董事局主席王文彪:这里面的沙子已经固定好了,它不会再流动了,那么我相信,再给我五到十年的时间,我们一定会让这里的沙漠也绿起来。

留言评论

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩