央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]马英九公布司法机构新任负责人提名

发布时间:2010年08月25日 11:22 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):受高院法官受贿弊案冲击,台湾司法机构正副院长赖英照、谢在全在上个月18号双双请辞,台湾地区领导人马英九24日公布了新的提名人选。

  经过一个多月的密集征询,马英九在24号下午公布了台湾司法机构新的正副院长提名人选。院长候选人为现任选举委员会主委赖浩敏,副院长提名人为政治大学法律系教授苏永钦。

  马英九表示,二人是最佳搭配,希望二人合理推动“司法改革”,重振民众对司法的信心。

  根据相关规定,司法机构负责人需要具备“大法官”身分,马英九是在同意了之前两位负责人辞去大法官一职后,才实现了提名的合理性。但是,新的提名人事案还需经过台立法机构审核通过,再由马英九最终任命。

  台湾高等法院上个月爆发法官集体受贿案件,三名法官以及一名检察官被收押,重创台湾司法形象。台湾司法机构正副负责人赖英照、谢在全引咎请辞。二人也成为台湾司法史上首位因法官风纪问题负责下台的“司法院长”。

留言评论